Тишков Алексей Нефедович
Тишков
Нефедович
Гв. красноармеец / Артмастер ПАРМ

История солдата

Мой дедушка Тишков Алексей Нефедович родился в Алтайском крае. 15 сентября 1940 года призван на воинскую службу в Иркутской области Усть-Кутском районе.  Когда началась Великая Отечественная война, дедушка был распределен в 198 гв. ап 93 гв.сд. Эти данные я нашла на сайте "Память народа". А также, что дедушка был награжден Орденом Славы III степени - дата подвига 06.06.1944. Оказывается  мой дедушка был разведчиком. Под минунометным огнем пробрался к врагу, узнал точные координаты вражеского расположения, сообщил об этом своему командованию, в результате враг был уничтожен. Это все официальная информация.

А теперь о своих воспоминаниях. Запомнила я дедушку веселым, добрым и очень любящим своих внуков. Хотя мне было 9 лет, когда его не стало, но эти воспоминания из детства будут всегда в моей памяти. Дедушка не любил рассказывать про войну, очень тяжело это было для него.

Из того, что мы знем о нем, совсем немного. Он был участником Сталинградской битвы, также участвовал в Курской дуге.

Моя тетя Тамара, старшая дочь Тишкова А.Н. рассказывала, что однажды дедушка чудом остался жив. Не знаю в каком конкретно месте это произошло, достоверно известно только, что однажды дедушка со своими однополчанами попал в окружение. На их счастье рядом была река или озеро, вобщем какой-то водоем. И тут наши русские воины проявили военную смекалку, которая и спасла им жизнь. С наступлением темноты зашли все в воду полностью, почти с головой и наде свои каски на автоматы, поочередно высовывали их из воды. Немцы, видя каску, стреляли по ней, и так наши  герои простояли в воде (можете себе представить?) всю ночь. Это-то и спасло им жизнь.

А еще в Сталинградской битве дедушка получил контузию. И рассказывал, что спасла его медсестра. подобрала его и тащила на себе, на своих хрупких плечах (низкий ей поклон за это).

После войны дедушка вернулся к себе на родину в Сибирь, Алтайский край, женился на моей бабушке. У них родились шесть детей (одна из дочерей - моя мама), потом 7 внуков. Бабушка была родом из Саратовской области, Красноармейского района, села Золотое. И когда дедушка однажды приехал в Золотое и увидел Волгу, больше не захотел уезжать оттуда. Так семья перебралась в Саратовскую область. Кстати, любимая песня дедушки в исполнении Л. Зыкиной "Течет река Волга".

Вот пожалуй все, что я помню. Конечно, была бы я постарше, наверное, побольше бы расспросила дедушку. Сейчас это уже понимаю. Но в нашей памяти, в памяти детей и внуков, он навсегда останется героем, нашим любимым!!! Вечная память!!!

Воинская специальность Артмастер ПАРМ
Место рождения Алтайский край, Сорокинский район, с. Кокорское