Тишкин Иван Кузьмич
Тишкин
Кузьмич
Старшина / Командир машинного отделения

История солдата

Участник Великой Отечественной войны, бывший морской пехотинец, а затем командир машинного отделения, старшина 2-й статьи Иван Кузьмич Тишкин. Летом 1942 года воинский эшелон увозил моряка-североморца И.Тишкина на юг. Судьба страны висела на волоске: немецкие армии, прорвав фронт, двумя клиньями устремились к Сталинграду и через Кавказ к Баку, к каспийской нефти. Советское командование бросало в бой последние резервы- надо было остановить врага любой ценой. На помощь армии пришел флот. В Мурманске было сформировано из моряков Северного флота несколько батальонов морской пехоты. Часть из них отправили под Сталинград, а батальон, где служил автоматчик Иван Тишкин, вошел в состав 131 отдельной стрелковой бригады. Первый бой морские пехотинцы приняли в июле 1942 года под г.Моздок, что на Северном Кавказе.
Воевали моряки отчаянно, немцы морскую пехоту как огня боялись. Отличить же морского пехотинца было несложно, хоть и переодели моряков в обычную пехотную форму - защитного цвета гимнастерки, брюки, ботинки с обмотками, но через раскрытый воротник гимнастерки виднелась морская душа - бело-синяя тельняшка...
Год провоевал Иван Кузьмич, а "после ранения год по госпиталям маялся", - вспоминал дед. Ранило моряка там же, под Моздоком. Ранение было тяжелое, да еще и контузия добавилась. В конце концов медики поставили деда на ноги. Долечивался Иван Кузьмич в городе Гори, на родине И.В.Сталина. "Только вот для строя я был уже негоден. Тут-то и пришел приказ Сталина - моряков вернуть обратно на корабли, меня и отправили подучиться на курсы командиров машинного отделения, а затем на корабль", - рассказывал дед.
В составе экипажа эсминца "Огневой" Черноморского флота довоевал Иван Кузьмич Тишкин до Победы. Разные боевые задачи выполнял эсминец - охотился за подводными лодками, отражал авианалеты, занимался разминированием. В подчинении у командира И.К.Тишкина находилось тогда 18 матросов. Базировался "Огневой" в порту Батуми, запасная база была в городе Поти. Основные базы - Севастополь, Новороссийск захватили немцы. Из Батуми эсминец уходил в бой, туда же и возвращался.
Еще три года после победы проплавал И.К.Тишкин на эсминце, демобилизовался в 1948 году, прослужив в общей сложности 8 лет без одного месяца.
Парадный пиджак деда всегда украшали медали "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией", Орден Отечественной войны и другие награды, позже получил медаль Жукова, медаль к 300-летию Российского флота.
Родился дедушка,уходил на службу и вернулся в деревню Осейку Челябинской области, вырастил четверых детей - двух дочек и двух сыновей..

Воинская специальность Командир машинного отделения
Место рождения Мордовская АССР, Краснослободский р-н, с. Мордпарки

Боевое подразделение 131 отд. бригада мор.пехоты
Завершение боевого пути СССР, Челябинская область,Осейка
Принимал участие Битва за Кавказ

Иван Кузьмич Тишкин на линейном корабле "Огневой"

"Корабль к бою и походу изготовить, по местам стоять, с якоря сниматься!" - памятны слова команды старшине 2-й статьи Тишкину. "Корабль был новым, корпус был размагничен - нас и посылали мины тралить. Попадет мина в трал, всплывает, а мы ее из пушек и пулеметов расстреливаем. Это самое страшное - на мине взорваться. Особенно если на посту в машине стоишь, выскочить наверх вряд ли успеешь.Нам повезло, на мину не наскочили. Я ведь к тому же командир - сначала о подчиненных надо позаботиться ( в моем отделении восемнадцать матросов было) а потом уже о себе."

Орден Отечественной войны, медаль "За оборону Кавказа", юбилейные медали, медаль Ветерана Труда.

С однополчанами на линкоре "Огневой"

с однополчанами

с однополчанами

перед войной

перед войной

После войны

Родился, уходил на службу и вернулся дед в деревню, которая уже не существует - Осейку. Потом жил на Козловске,пригороде г. Пласт в старом бревенчатом доме по улице Приозерная. Несмотря на инвалидность (после того ранения в 1942 году дали пожизненную 2-ю группу), работал у Вагина в СПТУ-10 полеобъездчиком: за состоянием полей следил, сенокосы распределял, и вышел вскоре на пенсию. Вырастил 4 детей - 2сыновей и 2 дочерей. Будучи на пенсии была оказана помощь ветерану Тишкину И.К. и супруге его Марии Прокопьевне, - была выделена квартира.Но, к сожалению, пожить в ней не успел, умер в 1997 году.

Валентина
Тишкина Валентина Ивановна