Тишкин Александр Михайлович
Тишкин
полковник / политработник

История солдата

Мой отец, Тишкин Александр Михайлович, не закончив десятый класс в 1942 году добровольно ушёл на фронт. Ему было семнадцать лет. Провожали его два раза. Первый раз поезд под Рязанью попал под бомбёжку. Получил лёгкие осколочные ранения в живот. Вернулся домой. Скоро вновь был отправден в действующую армию. Попал в Тушинскую школу младших авиационных специалистов. После школы воевал в 340 бомбардировочном авиационном полку 18 воздушной армии. Летал стрелком-радиктом в экипаже Ли-2. Был техником по автопилотам. Участвовал в освобождении Польши, Словакии. Участвовал в бомбардировке Хельсинки. Вспоминал бомбардировку Кёниксберга. Рассказывал, что каждому экипажу был определён конкретный объект и начальник штаба полка на стабилизаторах бомб писал номера экипажей, чтобы проверить, все ли экипажи вели прицельное бомбометание. На стене рейхстага написал: "Мы пришли! Тишкин". Во время одного из заданий самолёт был подбит, но экипаж дотянул до своего аэродрома. За спасение самолёта экипаж был награждён орденами. Отец получил орден Красной Звезды. Вспоминал, как на Западной Украине вечером возвращался верхом на лошади в часть и был обстрелян украинскими националистами. После окончания военных действий в Европе их армия была переброшена на Дальний Восток. Активного участия в военных действиях с японцами не принимали. Доставляли топливо нашим танковым колоннам. Войну закончил старшиной срочной службой. Его срочная служба продолжалась 8,5 лет. В 1949 г. поступил в Рижское военно-политическое авиационное училище. В 1950 г. лейтенантом начал службу в Московском округе ПВО. Служба проходила в Ярославле, Клину, на аэродроме Орешково под Калугой. Закончил военно-политическую Академию имени В.И. Ленина. В Орле был начальником политотдела радиотехнического полка. Затем служил в штабе корпуса ПВО в Брянске. Закончил службу в Москве в 1981 г. начальником политотдела строительного управления Московского округа ПВО, полковником. Умер в 2003 г. и похоронен на Останкинском кладбище в Москве.

Воинская специальность политработник
Место рождения Село Кочелаево Ковылкинского района МАССР