ТИЩЕНКО ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ
ТИЩЕНКО
ИВАН
ЯКОВЛЕВИЧ

История солдата

Мой дедушка Тищенко Иван Яковлевич родился в 1900 году, участвовал в трёх войнах: гражданской, финской и Великой Отечественной войне. Несмотря на все тяжести этих испытаний, остался жив. Жил во Владивостоке, в Сибири, в Хакассии и на Урале. Мне он запомнился добрым, отзывчивым и веселым человеком. Любил петь, а поскольку мой папа Геннадий Иванович, его сын, играл на баяне, то в доме часто пели простые и задушевные песни. Его рассказы о войне помню плохо, мне было всего 6 лет, когда мы с ним расстались, так как его семья уехала на Урал, в Челябинскую область.

Однажды встретились мы с ним совершенно случайно на вокзале в Копьево, это станция находится на железнодорожной ветке поезда «Абакан -  Красноярск». Он узнал меня, хотя мы с ним не виделись более 12 лет. Прямо там, на вокзале, он подарил мне фотографию, которую я до сих пор храню. К сожалению, больше увидеться нам с ним не пришлось, так как в 1977 году  он ушел из жизни. Но в память о нём я написала такое стихотворение.

Дедушке

Три войны ты прошёл,