Яков
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Тиняев Яков Максимович, родился в 1907 году в деревне Бирюковка Курской области. В 41 деда призвали на войну. 1 сентября 1941 года, будучи рядовым стрелком 59 стрелкового полка, 64 стрелковой дивизии, Западного фронта в наступлении на совхоз Зайцево Смоленской области, был тяжело ранен разрывной пулей в ногу с повреждением кости и нервов. Там же, в Смоленской области был ранен и плене его старший брат Даниил, который умер в декабре того же года в лагере для военнопленных. Был в госпитале в Киргизии, вновь вернулся на фронт в 1942, домой вернулся в 1944, был комиссован по состоянию здоровья. Награжден Медалью "За боевыe заслуги", является кавалером Ордена Отечественной войны I степени.
В мирное время работал в совхозе "Ударник" (д.Бирюковка Больше-Солдатского района Курской области). Умер в 2000 году.
Боевой путь
59 стрелковый полк, 64 стрелковая дивизия,Западный фронт
Воспоминания
Внучка, Ирина Чупурова
Дед остался в моем детстве. Высоким, подтянутым, строгим и добрым одновременно. Жили далеко друг от друга и дед для меня был олицетворением чего-то необычного, праздничного: встречались два раза в год - летом, когда мы ездили в Курск, и зимой, когда он приезжал к нам, в Сибирь.
Про войну у него никогда не спрашивала. То ли стеснялась, то ли боялась ворошить воспоминания о самом страшном... Все, что знаю, рассказала мама, его дочь, родившаяся в 1945 и официальные данные с сайта ОБД-Мемориал.
Кроме моего деда в ряды Красной Армии были призваны еще 4 его родных брата. Один из них, Даниил, умер от ран в декабре 1941 в лагере для военнопленных в Эртке, трое других (Петр, Григорий, Егор) попали без вести в июле и октябре 1943го.