Тимошков Иван Михайлович
Тимошков

История, которую написала и рассказала  моя  мама- Топалова Ольга Владимировна.

В том неувядаемом венке памяти, который хранится в моем сердце как дань памяти об участвовавших в Великой Отечественной моих близких и родных, есть один скромный,  как незабудка, но запоминающийся  цветок - имя ему Ванечка...
Так мы   называем  моего двоюродного деда, родного брата моей бабушки, Ивана Михайловича Тимошкова, без вести пропавшего в ноябре  41-го под Ленинградом.
Рассказала мне о нем моя тетя, жена фронтовика Вараксина  Ксения Кондратьевна, с которой она были почти ровесниками.
Так тогда часто бывало в больших семьях - старшие дети были близки по возрасту к  младшим   братьям  и сестрам из семьи их родителей.
Он был младшим.
Они вместе росли, дружили, а потом переписывались.
В глухой российской деревне сам смастерил фотоаппарат и гитару, писал стихи и очень заботливо и внимательно относился к своим родителям.

После  того как с отличием закончил железнодорожный техникум, был направлен на работу в Москву, откуда и призвался в армию в 1940 году, за год до войны. Служил  под Ленинградом, в местечке Дибуны, оттуда  потом попал в действующую армию.
Последнее письмо было написано в сентябре  41-го, доброе и даже веселое письмо с фронта, где он пишет, что уже  несколько раз был в бою и просит прислать теплые носки, перчатки и.. гитару.
После  оккупации, когда дошло это письмо, его  долго разыскивала по военкоматам  мама, Анна Захаровна и все  ждала - ждала, с надеждой смотря на дорогу и вглядываясь в даль.
А потом пришло сообщение: без вести пропал в ноябре сорок первого...
Осенью сорок первого фашисты рвались к Москве и Ленинграду,
наши несли потери  и отступали.
И ещё не было видно конца этой войне.
Может быть, когда-нибудь  я узнаю как и где оборвалась его жизнь.
А пока только две даты на сайте Мемориал: 1922-1941 и номер  воинской части - ППС407255.
Только я верю, что твоя жизнь, милый Ванечка, так же как и твоя смерть, не была напрасной.
Ты был одним из тех, кто, слившись в едином порыве приближал Победу.
В 1945 году  праздник Пасхи отмечался 6 мая, в день памяти святого Георгия Победоносца, предшествовавшего Дню Победы, германская капитуляция подписана в середине светлой Пасхальной недели, когда мир наполнен этой радостной вестью: Христос Воскресе!
Поэтому смерти нет и все живы!
Больше в нашей семье никто не погиб в этой страшной войне ни мой дядя, который вернулся только в 46-м, после победы на Восточном фронте, не моя тетя, которая чудом смогла убежать из немецкого лагеря..
Она - то и рассказала мне  о тебе  и за год до своей смерти просила, чтобы  твоя фотография, которую ты выслал ей когда то из армии, попала в ряды Бессмертного полка.
Ты был самым младшим, тебе было всего девятнадцать, милый Ванечка,
Вечная память!