Тимошкин Василий Никифорович
Тимошкин
Никифорович
Старший сержант / Водитель

История солдата

Когда началась война, моему деду был 31 год. Он работал водителем в колхозе в родной деревне Кологривово. К тому времени он уже отслужил срочную службу на Дальнем Востоке на Амуре и участвовал в войне с финами. Когда началась мобилизация, деда приписали к артилеристскому полку и отправили защищать Кавказ. Дедушка Вася был награждён медалью за “Оборону Кавказа”.

Он рассказывал, что в горах на полуторке возил снаряды, а чтобы с самолётов машину было не видно, приходилось ехать ночью и без фар. Конечно нужно было очень сильно напрягать зрение, чтобы в кромешной тьме не упасть с обрыва горной дороги. Здоровье было подорвано, в старости дедушка потерял зрение. Приехал жить к нам в город Орёл. Я очень любила деда, играла с ним в прятки, водила его гулять во двор, расспрашивал его про детство, про войну, делала с ним уроки, читала ему книги и рассказывала ему свои детские дворовые приключения.

Мы очень дружили. Когда мне было 13 лет, дедушки Васи не стало… Но каждый раз перед Днём победы мы ездим к нему на могилу, вспоминаем его, и теперь уже с его портретом и его правнуками ходим на шествие бессмертного полка.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Орловская область Новодеревеньковский район деревня Кологривово