Тимошина Мария Сергеевна
Тимошина
Мария
Сергеевна
ветеран ВОВ / работник Лесхима

История солдата

Моя бабушка Тимошина (Бочкарева) Мария Сергеевна родилась 29 января 1922 года в Чувашской АССР, Шумерлинского р-на в с. Гарт (бывшая Гарь). Семья была вроде большая, я правда помню не всех: одну систру звали Рая Кирьянова (Бочкарева), помоему еще одна родная сестра (или двоюродная) Татьяна Фролова (Бочкарева) остальных я не помню.

В военные годы с 1941 по 1945 года работала на военном предприятии Лесхим и добывала смолу для военной промышленности, без которой не работал бы ни один танк, ни одно судно, но больше всего смола нужна была самолетам - говорила она. Уходили в леса на долгое время, уходили с раннего утра, а приходили в лучшем случае позно вечером. Могли уходить и на сутки и на несколько суток - если это требовалось. Работали бригадами, в основном по две женщины в бригаде. Работа была не легче чем за станком на заводе, а во многом даже хуже, ведь приходилось валить очень высокие и тяжелые деревья, глубоко в лесу и выкачивать смолу. Один раз на мою бабушку упало огромное дерево и чуть не убило, но она отделалась травмой головы в последствии эта травма довала знать о себе в течении всей ее жизни.

По окончанию войны с фашистскими захватчиками она была приравнена к ветеранам ВОВ и награждена орденом.

Позже вышла замуж в 29 лет (ПОВТОРНО - видимо у них уже были дети) за моего деда Тимошина Степана Павловича, которому на тот момент было тоже 29 лет и он уже в 1947 году демобелезовался с Дальнего Востока.

Воинская специальность работник Лесхима
Место рождения СССР, Чувашская АССР, Шумерлинского р-на, с. Гарт