Тимошин Степан Павлович
Тимошин
Степан
сержант

История солдата

Мой дед Тимошин Степан Павлович родился 15 января 1922 года в селе Гарт (бывшая Гарь), на тот момент Шумерлинского р-она Чувашской АССР ныне Порецкого района.  Семья была довольна большая еще один брат Тимошин Сергей Павлович и две сестры Гусева (Тимошина) Маруся Павловна и Писарева (Тимошина) Екатерина Павловна. Отец деда Павел умер рано. Так, как дед был одним из старших в семье то работал не покладая рук уже с ранних лет - валил деревья и возил на лошади.  Когда началась война уже проходил срочную службу (был призван 2 июня 1941 года) и сразу отправился на фронт.

Я не много знаю о том как он воевал на западе нашей страны так, как он не любил вспоминать об этом. Лишь изредка я слышал от него рассказы как тяжело было, как гибли однополчане, как сам неоднократно был на грани жизни и смерти. Вспоминая об этом у него на глазах наворачивались слезы и он сразу прекращал рассказ.

Одно из моих воспоминаний как дед рассказывал про немцев в первые годы войны. Русские солдаты удивлялись над немцами, как у них обед - все затихало.

После победы над фашистами он был награжден Орденом Отечественной Войны II-степени "За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками" в звании старший сержант и его перебросили на восточный фронт на войну с Японией, где он прошел так же всю войну и был награжден медалью "За победу над Японией". Там он в начале войны занимался погрузкой бомб в самолеты и был механиком. После окончания войны был в звании старшего Сержанта и командовал небольшой группой женщин-летчиц. По его словам в отличии от войны с немцами где он служил "по моему мнению" в пехоте и где с провизией было туго, у летного состава был очень хороший паек (хлеб с маслом, куски сахара, чай, сигареты, тушенка и т.д.). Как не пытались его уговорить остаться служить дальше - не уговорили. Он демобилизовался в марте 1947 года, тем самым пробыв в армии 7 лет.

К сожалению, данные о его прохождении службы в первые годы войны были утеряны в военкомате Порецкого р-на, а писать запрос в Министерство обороны он не хотел. Всегда всем говорил - "Зачем это мне надо, было и было.

Женился в 29 лет на моей бабушке Тимошиной (Бочкаревой) Марии Сергеевне, ей на тот момент так же было 29 лет, но почему то в их "свидетельстве о браке" поставлена печать "ПОВТОРНО" - немного непонятно, да и я не все помню про их расказы т.к. был еще маленький. Может они уже были женаты и у них были на тот момент дети я не помню.

У него радилось 7 детей, но один ребенок умер в раннем детстве, я не помню мальчик или девочка, как звали и по какой причине умер (вроде от какой то болезни). В то время, медицина была слабее чем сейчас и это происходило часто.

Место рождения Россия, Чувашская АССР, Шумерлинский р-он, с.Гарт

Боевое подразделение 302 авиаполк