Тимошенков Василий Павлович
Тимошенков

История солдата

Тимошенков Василий Павлович родился 22.01.1912 года в деревне Лемяховка, Починковского района, Смоленской области.  С первых дней войны был призван Ельнинским  РВК рядовым в ряды Красной Армии,  29.06.1941 года попал в плен. Умер в концлагере в Польше от истощения 22.12.1941г.

Боевой путь

С первых дней войны призван в ряды Советской Армии и 29.06.1941 г. попадает в плен. Умер от истощения в лагере "Салаг VIII Ц" Польша 22.12.1941г.

Внучка Свечникова Ирина

Мой дедушка (папа моей мамы) Тимошенков Василий Павлович родился 22.01.1912 года в деревне Лемяховка, Починковского района, Смоленской области. С первых дней войны был призван Ельнинским РВК рядовым в ряды Красной Армии, а уже через неделю 29.06.1941 года попал в плен.

Его родные долго не знали о судьбе деда, и лишь в 1955 году на один из запросов ответил Союз общества Красного Креста и Красного полумесяца. На основании трофейного документа полученного от Советской Военной Администрации в Германии пришло сообщение о смерти. В переводе с немецкого комендатура стационарного лагеря VIII – Ц г. Сагана сообщала о смерти военнопленного Тимошенкова Василия, который умер от истощения в лагере 22.12.1941 года. Дед так и не узнал, что 20.01.1942 года у него родилась его единственная дочка – моя мама.

Мы долго не могли узнать месторасположение концлагеря, делали запросы и в военный Подольский Архив и в общество Красного Креста, но нигде не могли ответить, где находится город Саган. Даже с появлением интернета не могли отыскать этот город. И только правнучка сравнивая довоенные карты из немецкого архива и современные карты Германии и Польши обнаружила в г. Жигане (Польша) несколько бывших лагерей военнопленных, где пребывали англичане, бельгийцы, чехи и словаки, французы, греки, голландцы, югославы, канадцы, поляки и граждане Советского Союза. На местном кладбище военнопленных захоронены узники этих лагерей. В «Сталаге VIII Ц» в списках погребённых мы нашли и фамилию и документы своего деда – Тимошенкова Василия Павловича. (Перевод польского названия города немцами, а потом и нашими переводчиками с немецкого изменили настоящее название города Жагань – Саган).