Тимошенков Николай Фролович
Тимошенков
Фролович

Тимошенков Николай Фролович, 1908 г.р
Звание: красноармеец
в РККА с 13.11.1943 года Место призыва: Стодолищенский РВК, Смоленская обл., Стодолищенский р-н.

Служил в 1311 Минском Стрелковом Полку, 173 Стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии, 31 Армии, 3-го Белорусского фронта.

С начала войны, когда немцы оккупировали Смоленскую область, возглавлял один из партизнаских отрядов. В одной из операций  потерял глаз.
Первую медаль получил за героизм и мужество 21 ноября 1944 года при освобождении г. Сувалки в Польше. Ему была присвоена медаль за «Боевые заслуги». За особые боевые заслуги был награжден Орденом Красного Знамени.
После освобождения Смоленской области был призван в Красную Армию. И с 1943 года служил в 1311 Минском Стрелковом Полку, 173 Стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии, 31 Армии, 3-го Белорусского фронта.
В ходе Белорусской наступательной операции («Операция Багратион») , проводившейся 23 июня — 29 августа 1944 года, 173 стрелковая Оршанская дивизия в составе 71 стрелкового корпуса 31 армии 3 Белорусского фронта отличилась в боях за освобождение города Минска 3 июля 1944 года, за что была удостоена ордена Красного знамени, а ее стрелковые полки -1311 стрелковый полк (полковник Тулупов Алексей Александрович), 1313 стрелковый полк (подполковник Яровой Иван Дмитриевич), 1315 стрелковый полк (майор Голубев Сергей Иванович) получили почетные наименования «Минский».
К 22.00 9 июля 1944 года 173 сд 71 стрелкового корпуса 31 армии вышла на рубеж: Пироганцы (26 километров северо-восточнее Лида), Татары (10 километров восточнее Лида Гродненской области). В июле 1944 года 173 стрелковая дивизия участвовала в освобождении Гродненской области Белоруссии. В августе 1944 года соединения 31 армии вышли в район Сувалки Подляского воеводства Польшии временно пе¬решли к обороне на рубеже озер Вигры-Суха Жечка. В октябре 1944 года войска 31 ар¬мии участвовали в наступательной опе¬рации фронта на гумбинненском на¬правлении, в ходе которой вступили в Восточную Пруссию. 23 октября 1944 года войска 3 Белорусского фронта вторглись в пределы Восточной Пруссии на 30 км в глубину и 140 км по фронту. 31 армия овладела городами Филипув и Сувалки (Польша). 27 октября 1944 года командующий 3 Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский, с разрешения Ставки, отдал приказ о переходе к обороне на достигнутом рубеже. Требовалась перегруппировка сил, подготовка пополнения к боевым действиям. 173 стрелковая дивизия в составе 36 стрелкового корпуса 31 армии 3 Белорусского фронта с конца октября 1944 по январь 1945 года активно проводила учебные занятия, отрабатывала задачи по боевой подготовке.
Второе наступление войск 3 Белорусского фронта в направлении Кёнигсберга началось 13 января 1945 года двухчасовой артподготовкой. 173 стрелковая дивизия в составе 36 стрелкового корпуса наступала во втором эшелоне 3 Белорусского фронта. 23 января 1945 года войска 3 Белорусского фронта завершили прорыв Ильменхорстского укрепрайона, вышли к реке Дейме, овладев городами Лабиау, Велау и Даркемен, и начали преследование противника по всему фронту. 25 января 1945 года войска фронта взяли город Тапиау (ныне город Гвардейск Калининградской области). К исходу дня сопротивление немецко-фашистских войск на укрепленных позициях по рекам Дейма и Алле до Фридланда (город Правдинск Калининградской области) было сломлено по всей линии наступления 3 Белорусского фронта. Войска 3 Белорусского фронта севернее и южнее реки Прегель продолжили решительное наступление на Кёнигсберг.
В марте 1945 года 173 стрелковая дивизия в составе 36 стрелкового корпуса 5 армии 3 Белорусского фронта участвовала в ликвидации группировки противника на Земландском полуострове.
В приказе от 29 марта 1945 года личный состав дивизии за отличные боевые действия получил благодарность Верховного Главнокомандующего.
После боев в Восточной Пруссии, сбросив в залив Фриш-Гаф недобитые части фашистов, дивизия была переброшена на юг для участия в боях по освобождению Чехословакии, где 21 апреля 1945 года в составе 36 стрелкового корпуса 31 армии передана 1 Украинскому фронту и в его составе участвовала в Пражской операции (6-11 мая 1945 года).