Тимошенко Алексей Николаевич
Тимошенко
узник концлагеря / партизан, разведка

История солдата

Мой дедушка родился в простой семье в деревне Синельниково. Он был единственным сыном у своих родителей. Когда началась война, ему было 15 лет. Даже будучи почти ребенком, он вносил свой вклад в будущую победу - вместе с другом, таким же мальчишкой, он слушал сводки отечественного радиовещания и доносил до людей последние новости с линии огня, что было смертельно опасно, поскольку фашисты всячески пытались не допустить того, чтобы население на оккупированной территории было в курсе происходящего на фронте. И однажды Алексей жестоко поплатился за свою смелость. Во время одной из таких "разведывательных" вылазок, гитлеровцы поймали дедушку с поличным и, подобно другим несчастным, отправили в концлагерь Маутхаузен, где подвергали жесточайшим пыткам и заставляли тяжело работать, не давая нормально есть и спать, заставляя смотреть на публичные казни других узников. Целый год настоящего ада... Даже для взрослого, крепкого мужчины это стало бы непосильным испытанием... Когда, в 1945, союзные войска американцев, наконец, ворвались в логово фашистов и освободили пленников, дедушка весил всего 40 кг, к тому же, у него не было одного пальца на руке... Бабушка рассказывала, что американцы предлагали дедушке: "Алекс, поехали с нами. Будешь жить в свободной, процветающей стране, женишься на американке". Но дедушка был настоящим патриотом своей Родины и буржуазному раю он предпочел свою захудалую и разбомбленную войной глухую деревушку, ибо сердце тянуло в отчий дом, к отцу и матери. Впоследствии Алексей поступил в Одесское мореходное училище, а затем какое-то время трудился механиком на пароходе. И, несмотря на то, что потом дедушка работал и в различны сферах, любовь к морю и Одессе он пронес до конца жизни - вплоть до своей ужасной смерти от рака легких... Кроме того, дедушка был очень одаренным и творческим человеком - в заключении он выучил немецкий язык почти в совершенстве, рисовал, мастерил... В напоминание о нем сохранилось множество реалистичных макетов кораблей, которые он сделал из подручных предметов. Несмотря на все ужасы, которые ему довелось пройти в юном возрасте, дедушка всегда оставался добрым и справедливым человеком с развитым чувством ответственности. Когда отец нас покинул, он отчасти заменил мне его. И я очень горда тем, что ношу его фамилию. Фамилию победителя, мужественно преодолевшего все испытания судьбы, но в то же время в глубине души оставшимся тем же дружелюбным улыбчивым мальчишкой, что изображен на фото... Вот таким он парнем был....

Воинская специальность партизан, разведка
Место рождения пгт. Синельниково, УССР