(Мишина)
Галина
Макаровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Тимонина (Мишина) Галина Макаровна- 15.03.1923- 15.09.2005г- моя бабушка, самая любимая, добрая, заботливая и лучшая в мире бабушка. Родилась она в Алтайском крае. В 1942 году ушла добровольцем на фронт. 6 месяцев обучалась на курсах шоферов в г. Барнауле, а оттуда уже была направлена на ст.Инская Новосибирской области, там находилась часть формирования.
От ст. Инской бабушку направили в г.Томск, там она получила в управление газогенераторную автомашину ЗИС-21. Помню бабушка рассказывала, что машина эта очень тяжелая и топили ее березовыми чурками, чтобы она ехала.
Далее путь Галины Макаровны лежал в Подмосковье и оттуда на Днепр, там, в ожесточенных боях она была ранена, машину подбили, при том, что, будучи ранена осколочным ранением в голову и ногу, бабушка все же спасла свою машину с продовольствием от немецких самолетов, загнала ее в лес, за что получила медаль «За боевые заслуги» №753244. После ранения была направлена в госпиталь.
Ранение в голову было тяжелым, и водить машину больше ей не разрешили, направили на курсы телефонисток. Пройдя обучение на связиста-телефониста, продолжала воевать уже связистом. После прохождения курсов, она была направлена в 49 армию, 70 стрелковый корпус, 974 особый батальон связи, Второй Белорусский фронт.
С апреля 1944г принимала участие в боях в операции «Багратион», под управлением генерала армии К.К.Рокосовского, участвовала в форсировании рек – Днепр, Бася, Нарев, Висла.
Когда их батальон был переведен в Польшу, она участвовала в боях за крепость Данциг (Гданьск), в городах Олива, Гдыня.
В феврале их перевели под Черск. Бабушка рассказывала иногда про свои раны, на руке у нее был шрам большой, рука часто болела- однажды во время одного боя, когда она тянула связь по полю, ее ранило в руку, связь была оборвана, взрывом катушку отбросило в овраг. Она раненая доползла до оврага, восстановила связь и продолжала корректировку огня впереди своей части, истекая кровью. Вторую свою награду «Орден Славы III степени» она получила уже в госпитале. После госпиталя вернулась в часть, которая стояла под г.Штеттином и продолжала участвовать в наступательный боях на Берлин, через реку Одр.
Войну Галина Макаровна закончила в Берлине. 12 июля 1945 года Галина Макаровна Мишина написала на стене Рейхстага - «МИШИНА. Алтайский край», позже получила медаль «За победу над Германией». В июле 1945г, демобилизовалась.
После демобилизации была направлена в г. Москву, по дороге вскрылись раны, и какое то время она провела в госпитале на долечивании. Потом работала воспитателем в одном из детских садов г. Москвы.
В декабре 1946 г. получив отпуск, поехала на родину, где жили отец и сестра.
Алексей Иванович Орлов - муж ее сестры Марии Макаровны, работал начальником лесопункта, там же работал бухгалтером будущий муж Галины Макаровны. На новогоднем вечере во время своего отпуска на Родине в поселковом клубе Галина и познакомилась с Анатолием Ильичем Тимониным.
В январе 1947г Галина Макаровна Мишина и Анатолий Ильич Тимонин зарегистрировали свой брак. В Москву Галина Макаровна уже не вернулась. Работала заведующей детским садом.
В 1950 году в селе Заводское, Троицкого района закрыли Письяновский леспромхоз. Всем служащим было предложено переехать в Сибирь. В вагонах –теплушках перевезли в г.Алзамай, Нижнеудинского района, Иркутской области.
Галина Макаровна со своим супругом Анатолием Ильичем и дочкой Ниной обосновались на ст.Замзор, Нижнеудинского района, Иркутской области, где был расположен лесопункт Алзамайского леспромхоза.
Галина Макаровна в Замзорском лесопункте Алзамайского леспромхоза работала приемщиком, диспетчером в гараже, по выходу на пенсию библиотекарем.
С 1981г по 1995г жила в г.Чите, где проходил службу ее младщий сын Тимонин Сергей Анатольевич. С 1995 вернулась в Замзор, Нижнеудинского района, Иркутской области, , там и прожила до самой смерти. 19.09.2005г., встретив 60-годовщину Победы, бабуля наша любимая - Галина Макаровна Тимонина умерла. Похоронена на Замзорской кладбище.
Боевой путь
Второй Белорусский фронт, принимала участие в боях в операции «Багратион», под управлением генерала армии К.К.Рокосовского, участвовала в форсировании рек – Днепр, Бася, Нарев, Висла, освобождении Польши
Воспоминания
Тимонина (Мишина ) Галина Макаровна
« Поселили нас в дом к одинокой полячке, большой дом был, добротный. Комнат много, одна комната - гардеробная, там были большие шкафы и зеркала. Открыли один шкаф мы с девчатами и обомлели. Пройдя такой долгий путь, столько испытания, забыв, что такое чулки и платья, мы увидели большое количество платьев, нарядов, причем к каждому платья у хозяйки висела сорочка, чулки и туфли в цвет.
Для нас это было чем - то далеким от нашего понимания. Видя наши раскрытые рты, она тут же выбрала каждой из нас по наряду, целый комплект - платье, шелковую сорочку, чулки и подарила. Это был самый дорогой сувенир для меня»