Тимонин Михаил Константинович
Тимонин
Константинович
Гвардеец / пулеметчик, наводчик, минометчик, сапер

История солдата

Тимонин Михаил Константинович родился 15 июля 1917 года в поселке Черкизово Мытищинского района Московской области. Родители Михаила рано умерли, поэтому его и брата Анатолия сдали в приют, который находился в Малаховке. Во время театральной сценки, происходившей в приюте, случился пожар. К сожалению, Анатолий сгорел, и Михаил остался без каких-либо родственников. Позже Мишу вместе с другом(имя его неизвестно) хотели перевести в другой приют. Но ребятам настолько не хотелось покидать его, что они придумали интересный план. Подростки сели на товарный поезд и доехали до Москвы, лично попросили Надежду Константиновну Крупскую оставить их в Малаховском приюте. Надежда Крупская выслушала ребят и согласилась помочь им.

Когда ребята выросли, друг увез Михаила в Таджикистан, в город Исфара, откуда в 1941 году Тимонин Михаил ушел на войну.

Увы, о боевом пути моего прадедушки известно немного. Прадед не любил много рассказывать о пережитых им военных годах. Воспоминания о Великой Отечественной войне были настолько невыносимыми и мрачными, что у Михаила Константиновича на глазах наворачивались слезы, когда его просили поведать о ней. Но я точно знаю, что он служил  в 237-й стрелковой дивизии (2-го формирования), в 207-й стрелковой дивизии, где был пулеметчиком, сапером и наводчиком,  в 710-ом стрелковом полку 219-й стрелковой Краснознаменной Идрицкой дивизии, в которой был сапером, минометчиком и наводчиком.  Дважды Михаил Тимонин был ранен. Осколки, попавшие в грудную клетку и коленку, причиняли огромную боль прадеду на протяжении всей жизни, так как он по каким-то причинам всегда отказывался от предложения сделать ему операцию.

Михаил Константинович участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии от фашистов, а также в окончательном разгроме Германии в 1945 году. Вот что написано в газете, доставшейся мне от прадедушки: «27 июля 1944 года Великий Сталин благодарит нас  за овладение важным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины-Львов-крупным железнодорожным узлом и стратегически важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Польши. Бои за древний Львов носили ожесточенный характер. Еще на дальних подступах к городу немцы создали три оборонительных линии со множеством инженерных сооружений. Несмотря на яростное сопротивление врага, его оборона была прорвана на всю глубину. В этих боях наши гвардейцы показали высокое мастерство, бесстрашие и мужество. Одним из первых прорвал оборону противника батальон под командованием Булатова. Он захватил расположенный на шоссе населенный пункт и отрезал немцам пути отхода».

Победа в войне стала для моего прадеда огромной радостью. Глаза солдат искрились от слез, многие испытали облегчение, кто-то даже не мог поверить, что фашистская Германия капитулировала. Знакомые и друзья Михаила Тимонина хотели как можно скорее вернуться домой, к своим родным и близким. Но самому Михаилу возвращаться было не к кому: не было ни родственников, ни семьи.

В целом, война закалила характер моего прадедушки, сделала его сильнее. Несмотря на те ужасы военных лет, которые повидал Михаил, он сохранил человечность. Война непреднамеренно сделала его человеком с закаленным и несгибаемым характером, железной волей и невероятной силой духа. Он, человек, который участвовал в событиях 1941-1945 годов, понимал, насколько необходимо ценить мирное время. Прадед постоянно напоминал близким о том, как важно не допустить повтора войны. Он всегда помнил о суровых лишениях Великой Отечественной войны, о своих товарищах, готовых отдать жизнь за Родину, о жестокости немецких солдат, об их издевательствах над его соотечественниками...

Я горжусь моим прадедушкой и считаю, что каждому из нас нужно знать о героях, которые самоотверженно рисковали жизнью,чтобы не дать врагу возможности захватить Отечество. Я благодарна людям, которые обеспечили нам спокойное будущее и  мирное небо. Мы просто обязаны оправдать потери и жертвы, сделанные советскими людьми. А значит, руководствуясь в  любых своих действиях, нам необходимо вспоминать про вклад наших предков в войне, которая сыграла огромную роль в судьбах наших семей. Ведь мы должны быть достойны подвига наших прадедушек и прабабушек.

Воинская специальность пулеметчик, наводчик, минометчик, сапер
Место рождения Россия, Мытищинский район, поселок Черкизово

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 237-я стрелковая дивизия, в 207-я стрелковая дивизия, 710-й стрелковый полк 219-й стрелковой Краснознаменной Идрицкой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии от фашистов, а также в окончательном разгроме Германии

Юлия
Воробьева Юлия Павловна