Тимохин Василий Васильевич
Тимохин

История солдата

Василий Васильевич родился 22 января 1922 г. в селе Никольское Сапожковского района Рязанской области.

В 19 лет призван в ряды Вооруженных сил, 2 месяца участвовал в боевых действиях и был тяжело ранен. Вследствие ранения потерял зрение. После излечения был направлен на обучение в Ивановскую музыкальную школу военнослепых, где обучился играть на баяне. Впоследствии женился и остался жить в Иваново.

Я, к сожалению, не помню своего дедушку... Мне было 6 лет, когда мы переехали в другой город и больше не встречались. Но, по рассказам, он очень любил своих дочерей - Людмилу и Инессу, а впоследствии и меня - внучку. Потерю зрения он компенсировал великолепным слухом и осязанием. Обожал читать мне книжки и рассказывать истории.

Боевой путь

Призван в ряды Красной Армии 5 декабря 1941 года Сапожковским райвоенкоматом Рязанской области, начал войну на Северо-Западном фронте с февраля 1942 года. Участвуя в боях сначала в составе 916 Стрелкового полка стрелком, в позднее в составе 918 Стрелкового полка (предположительно 250 стрелковой дивизии 30 армии (Калининский фронт)) в должности связного при командире 1 роты 1 батальона этого полка, при выполнении задания командира роты – разыскать и установить связь с командиром взвода – 13 марта 1942 года был ранен осколком мины в глаза под станцией Панино, около Ржева, в 180 км от Москвы. В результате этого ранения полностью лишился зрения и был отправлен в эвакогоспиталь № 3081, затем комиссован с диагнозом «Атрофия обоих глаз».