Тимофеева Таиса Ананьевна
Тимофеева
Таиса
Ананьевна

История солдата

Родилась 23 августа 1923 года на станции Каргат Новосибирской области.Проживала в г. Сухум с родителями.После школы получила прфессию повара.В 1941 году ушла на фронт добровольцем. После демобилизации вернулась в родной город. С 1947 года работала на кирпичном заводе до выхода на пенсию. В 1996 году приехала в г. Балаково.Воспитала четверых детей.Скончалась в 2005 году в г. Балаково.

Боевой путь

Направили по специальности в штаб Кавказского фронта 10-ой зенитной части под командованием майора Табатадзе.В 1943 году окончила курсы водителей.Служила в полевом госпитале на 3-м Украинском фронте.Водила грузовую машину.Прошла Кавказ, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Болгарию.Победу встретила в Австрии в г.Вена.Имеет награды:Орден Отечественной войны 2-ой степени, Медали "За отвагу" , "За оборону Кавказа" и юбилейные.

Я работала водителем полуторки в составе хирургического госпиталя.Однажды , во время движения автоколонны , двигатель моей машины заглох.Все попытки завести ее не приводили к успеху.Я была прсто в отчаянии.Колонна остановилась,мне начали сигналить,кричать.А я не могла сдвинуть машину с места.Не успела опомниться, как ко мне подошел маршал Маленков,оказавшийся в колонне:''Желторотик!..Нашел время отсыпаться!..Под трибунал пойдешь!!!'' Я подняла на него испуганные глаза и попыталась поправить шапку.Он остолбенел, увидев выбившиеся из под шапки мои черные косы....""....Девушка!??Что случилось?! Простите меня! Я не знал."- услышала я.Он прислал своего механика и помощника. Не прошло и 10 минут, как мотор заработал. Машина поехала , движение восстановилось.