Тимофеев Владимир Матвеевич
Тимофеев
Матвеевич
Майор / Инженер по вооружению авиационного истребительного полка

История солдата

Родился в с. Гусинка Удомельского р-на Тверской губернии (Калининской обл. – Тверской обл.) Родители: - отец, Тимофеев Матвей Тимофеевич, до войны работал истопником и по торговой части в Вышнем Волочке Тверской обл., умер там же в 1962 г. (Тимофеев – это фамилия жены. А его родовая фамилия была Малинов. Матвей Тимофеевич до Первой мировой войны служил в Императорской армии (1911 год, Петербург, 9 рота 147 пехотного Самарского полка 37 дивизии), и, вероятно, опасаясь репрессий за эту службу, после гражданской войны (или в её ходе) взял фамилию жены –Тимофеевой Татьяны Андреевны) - мать, Тимофеева Татьяна Андреевна, до революции работала в Петрограде в доме состоятельного горожанина, в гражданскую войну и всю оставшуюся жизнь была домохозяйкой в Вышнем Волочке, где скончалась в конце 70-х. Брат: Тимофеев Сергей Матвеевич, служивший семь лет в ВМФ СССР сразу после войны на минном тральщике «Доротея» Черноморского флота, умер в 2004 году и похоронен в Вышнем Волочке. Его дети, Владимир и Вячеслав, геодезисты, с конца 70-х годов работали на Удомельской АЭС (сейчас Калининская АЭС) и проживают с семьями в Удомле Вышневолоцкого р-на Тверской области. Школу окончил в Вышнем Волочке и 10.10.39 года был призван на службу в Советскую Армию. Поступал вначале в Ленинграде в лётное училище штурманов дальних бомбардировщиков, но из-за дефекта зрения (дальтонизм) не прошел медкомиссию. (Все его друзья, что поступили туда – погибли в первые же годы ВОВ). И тогда он поступил во 2-ое Ленинградское Военное авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола (в 1941 году было эвакуировано в Ишим и переименовано во 2-ю Ленинградскую ВАШАМ, а в 1944 году снова во 2-ое ЛВАТУ и затем переведено в Ригу. Просуществовало в 1919-1945 г.г.) По выпуску в апреле 1941 году его направили в часть на станцию Бада (Забайкальская ж.д, между Читой и Улан-Удэ, в Северном Городке) Читинская обл. Хилокский р-н. Там был военный аэродром и авиагарнизон Забайкальского Военного округа. В тех краях довелось ему служить на станции Чиндай, а потом и в Ундур-Хане (Ундурхан, Ундэрхан, Ундерхан, Ундерхаан), что в Монголии, аймак Хэнтэй (Хентий). Это полная тмутаракань, одна взлётка и промерзшая холмистая полупустыня. Там с апреля 1941 по август 1942 он служил авиационным техником в 290 ДБАП (Дальнебомбардировочном авиаполку) 30 АД(Авиадивизии). На вооружении у них были ТБ-3, давно устаревшие бомбардировщики. Затем их часть (личный состав) перебросили на Запад и стали переучивать на другую технику. Так он оказался в 848 ИАП (Истребительном авиаполку). В тот период, в 1943 году его часть была под Харьковом. В Интернете указано, что этот 848 ИАП (впоследствии - ордена Кутузова) был сформирован в июле 1944 года в составе 194 ИАД (Истребительной авиадивизии, впоследствии – «Венской») и был вооружен истребителями Ла-5 (Лавочкин -5). В этот период отец где-то под Харьковом познакомился с девушкой у которой потом родилась от него дочь Валя. Примерно в 1964 году, когда отец был на курсах холодильщиков в Харькове, он нашел там свою первую любовь и дочь Валю. Почему у него прервались отношения с этой женщиной после отправки на фронт в Действующую Армию, я не знаю. Война, у всех меняются места жительства, нет никаких адресных служб… И с середины 1944 года Тимофеев Владимир Матвеевич был направлен в Действующую Армию на фронт. За участие в боях награждён медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды». В конце войны их полк перебросили в Болгарию, в город Ямбол. После войны, уже со второй половины 1945 года, его часть базировалась в Станиславе (Ивано-Франковске), откуда его направили на учебу (осваивать новую технику) в Ригу на КУСТ (курсы усовершенствования СТ), 18.08.48 – 15.08.49 г.г. В 1945 году он познакомился с Палютовой Евгенией Ивановной и в начале 1946 года они поженились. Снимали квартиру в Станиславе по ул. Панфиловцев,8, кв.1. В конце декабря того же года у них родилась дочь Светлана. В конце 1949 года после окончания КУСТ в Риге его направляют служить в Германию, где он проходил службу в ГСОВГ (Группа советских войск в Германии), в/ч 13702 на острове Пенемюнде (ранее тут фашисты испытывали свои ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2). Возможно, служил на аэродроме, с которого Девятаев и ещё 9 узников концлагеря угнали немецкий бомбардировщик Хейнкель-111 и перелетели на нём на освобождённую территории. В Германии служил также в городке Финов, до конца 1953 года. Раз в год приезжал к семье в отпуск. В начале лета 1954 года, после возвращения в Станислав, его переводят на службу в Грузинскую ССР, в в/ч 40501 (982 ИАП), где он служил до середины 1961 года. По «хрущёвскому сокращению» советских вооруженных сил он был отправлен в запас с должности инженера полка по авиавооружению, в звании «майор технической службы». В 1969 году, уже в Хмельницком, ему предлагали восстановление на службе в военной авиации с тем, чтобы в звании подполковника направиться в часть на Курильские острова. Но мой отец отказался от «столь заманчивого» предложения. Находясь на пенсии, он прошел подготовку как специалист холодильного оборудования в Харькове, некоторое время обслуживал холодильное оборудование министерства торговли УССР в Хмельницком, а с 1967 года работал старшим мастером КИЦ (Контрольно-измерительного центра) ХРТЗ (Хмельницкого радиотехнического завода), особо режимного, оборонного предприятия, выпускавшего радиоэлектронное оборудование для советской военной авиации. В 1976 году, работая на ХРТЗ, мой отец Тимофеев Владимир Матвеевич после первого инфаркта ранним утром седьмого октября попал в Горбольницу Хмельницкого, где после второго инфаркта 15 октября скончался. Из воспоминаний людей, служивших в Ундерхане: ……В ноябре 1939 года мы погрузили свою аппаратуру на автомашину и поехали в Улан-Батор через монгольские Баян-Тюмен и Ундерхан. В Ундерхан прибыли в 12 часов ночи. А морозы в это время уже были за 30 градусов. В столовой ко мне подошел красноармеец: - Ты Ветров? - Да, - говорю. - Ваш командир велел принести ему ужин. Я отвечаю: - Передай командиру, что лакеи отменены в 1917 году. А дело было в том, что лейтенант Кострома был одет в полушубок, валенки, и сидел в кабине автомашины, а я в шинели и сапогах – в кузове. К тому же в тот момент я не мог от холода свести вместе пальцы рук и отогревал их горячей чашкой. 7 ноября мы поехали на автомашинах на парад, который принимали Жуков и Чойбалсан. 11 ноября меня вдруг вызвал комиссар батальона капитан Чалый. Когда я представился, он стал выпытывать, как, дескать, идет служба. Я ответил: отдыхаю, мол, хожу в увольнение. Тогда он прямо спросил, что у меня случилось в Ундерхане с командиром роты. Я и рассказал, напомнив, как Кострома сам нас учил, что он командир только в строю, а после команды «разойдись» является таким же красноармейцем, как и все… Вскоре меня перевели в старшие телеграфисты, и моя жизнь резко изменилась. Например, я мог взять увольнительную в любое время, когда был свободен от работы. К зиме 1939 года меня и другого старшего телеграфиста по фамилии Иванов направили работать на монгольский радиотелеграф. Мы с двумя машинистками дежурили по очереди по 12 часов. Кроме того, мне часто приходилось налаживать связь на учениях. Так и прошел почти всю Монголию до ее границы с Китаем, побывал и в горах с авиацией. А однажды мы попали в «долину смерти», куда монголы вывозили покойников, завернутых в простыни, и оставляли прямо на земле… Своеобразная жизнь монголов была непривычной для нас. Довелось мне попасть в аул из семи юрт. В одной из них я обнаружил мужчину и семилетнего ребенка. Девочка была очень грязная, я зачерпнул кружку, вторую, и еле смыл засохшую грязь с ее лица. Тут мужчина начал ругаться на меня, мол, переводишь зря драгоценную воду, которую они привозят в бурдюках за семь километров из колодца. А когда он пригласил меня есть почти сырую баранину из только закипевшего казана, я не смог проглотить ни кусочка. Тогда он засмеялся и рассказал, что обычно в степи они едят мясо, нарезанное пластинками и хранящееся под седлом на теле коня, когда оно хорошо пропитается лошадиным потом. После возвращения с Халхин-Гола один красноармеец из нашей роты – Павел Долгих, родом из Оренбургской области – сошел с ума, и его комиссовали. Так же, как и Николая Найденова из Бузулука, и Сатыбалды из Башкирии, которые заболели непонятной и неизлечимой болезнью. У Найденова полностью высохли конечности, а у Сатыбалды одна нога стала короче на пять сантиметров. И это не сказки. Были и другие трагические случаи. Наверное, неслучайно мы давали расписку о неразглашении военной тайны, и даже родители не знали, где и как мы служили. Впрочем, такая же обстановка секретности сопровождала меня и во время Великой Отечественной войны в составе полка «Нормандия-Неман»… Ундэрхан (монг. Өндөрхаан) - город в аймаке Хэнтий Монголии, расположен в 290 км к востоку от Улан-Батора. Население Ундэрхана по состоянию на 2004 год составляет около 15000 человек и жители преимущественно работают, обслуживая региональный центр провинции. География Ундэрхан расположен в одной географической зоне с муниципалитетом Керулен и является одной из самых густонаселённых частей аймака Хэнтий. Ундэрхан считается вторым из самых холодных городов в Монголии. Он граничит с рекой Керулен и располагается на ничем незащищённой широкой плоской равнине. Зимой, когда река замерзает и ветры продувают открытую степь, температура быстро падает до -40°С (без учёта охлаждения ветром). Экономика Важной для экономики города является добыча угля, а на 53 км восточнее Ундэрхана расположен каменноугольный бассейн Чандагана Тал. Для развития экономических проектов, размещённых в Ундэрхане, действует программа развития ООН, направленная на укрепление городских, пригородных и сельских деловых связей с тем, чтобы снизить уровень безработицы в регионе. Транспорт Аэропорт Ундэрхана (с кодом UNR/ZMUH) имеет одну грунтовую взлётно-посадочную полосу и обслуживает регулярные рейсы в Улан-Батор и из него. Ожидается завершение асфальтированной полосы. Город является транспортным узлом, соединяя Улан-Батор и Чойбалсан.

Воинская специальность Инженер по вооружению авиационного истребительного полка
Место рождения СССР, село Гусинка, Удомельский район, Тверская область

Боевое подразделение 290 ДБАП 30АД, 848 ИАП (истребительный авиаполк) 194 ИАД
Завершение боевого пути Болгария, город Ямбол

Воспоминания

Отец рассказывал, что тяжело пришлось в Венгрии у озера Балатон, когда немцы попытались перейти в наступление крупными силами с тяжелыми танками. Их ИАП (истребительный авиаполк) находился вблизи линии фронта и кроме обычных штурмовок и бомбёжек с воздуха, когда прорвавшиеся было вперёд немецкие части были остановлены и окружены - немцы стали отходить назад на запад, вырываясь из окружения. Однажды ночью в Венгрии у озера Балатон, большая группа немцев вышла из тылов РККА и наткнулась на прифронтовой аэродром 848 ИАП, который имел только прикрытие от авиации врага. Немцы стали прорываться через аэродром, смяв средства ПВО. И отец вместе с другими техниками и авиаспециалистами побежали к истребителям Ла-5Ф. Летчики забрались в кабины истребителей, а остальные своими плечами подняли хвостовые стабилизаторы и по командам летчиков из открытых кабин стали направлять пушки и пулемёты истребителей на атакующих нацистов. И так вот смекалка помогла помогла им отбиться от врага в казалось бы безвыходной ситуации.

Евгения
Тимофеева (Палютова) Евгения Ивановна