![Тимофеев Василий Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/02/5300567c9c6462af0ef0df24cb0936c3.jpg)
Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Тимофеев Василий Михайлович, родился 19 января 1923 года в деревне Фенино Серпуховского района Московской области. Его родители были колхозниками. Жили небогато, так как семья была многодетной. Отец сторожил колхозное поле, мать занималась хозяйством. С детства Василий занимался крестьянским трудом, помогая родителям. Закончив начальную школу в селе Петровском, пошел учиться в Шарапово-Охотскую школу. Отучившись 7 классов, решил стать рабочим. Василий выбрал специальность токаря. Родители и старшие братья и сестры отговаривали его, так как в Серпухове в то время крупных заводов не было, были только фабрики. Токарей требовалось совсем мало.В статье «Передовой рабочий» газеты «Маяк» от 23.04.1958 г. есть такие строки:«Нет, буду токарем!»- решает Вася и поступает на один из заводов, расположенных за 80 км от дома. Два с половиной часа езды утром на работу, а потом столько же обратно. И так три года».
По возвращению домой с фронта, мой дед решает снова вернуться к профессии токаря. К этому времени в поселке Ногина начал работать Радиотехнический завод.
О том, как протекала его жизнь в послевоенный период, можно прочитать в заводской газете «Маяк».
В Статье «Передовой рабочий» от 23.04.1958 года есть такие строки: «За высокие показатели в работе и внедрение скоростного точения ему неоднократно присваивалось звание лучшего токаря. Фамилия Тимофеева занесена в Книгу Почета завода».
В 1957 году во время выборов в местные Советы кандидатура моего прадеде была выдвинута коллективом РТЗ. С 1957 года по1961 год он был депутатом Городского Совета. Много было сделано им в этот период для нашего микрорайона: организованы субботники и воскресники по строительству Дворца культуры им.Ленина, помощь «самостроевцем» (те, кто сам строил дома), участие в распределении квартир. К слову сказать, сам он получил квартиру только в 1964 году.
Летом 1958 года по приглашению он гостил на заводе в Украине. От этой поездки осталась записная книжка, содержащая записи и зарисовки о возможностях увеличения выпуска продукции со станка и применении нового, более производительного инструмента. Ведь на украинском заводе он заключил социалистический договор на соревнование с токарем Никодименко. Я горд тем, что мой прадед вышел не только победителем этого соревнования, но и организовал школу передового опыта, а также поделился с ним со своим соперником.
С 1971 года Тимофеев Василий Михайлович начал работать мастером цеха 43. Этому способствовал тот факт, что без отрыва от производства он закончил Серпуховский приборостроительный техникум. В газете «Маяк» от 8 января 1971 года в статье «Быть мастером» есть строки «Быть мастером -это очень сложное и ответственное дело. От него требуется много знаний, умения выполнять порученную работу, направлять членов участка на качественное и быстрое его выполнение. Тимофеев В.М.- специалист своего дела, организатор, руководитель своего коллектива, опытный и знающий». В этот период времени и до самой смерти в 1988 году мой прадед не только выполнял свои непосредственные профессиональные обязанности, но и занимался большой общественной работой: руководил школой передового опыта, был членом Совета ветеранов микрорайона Ногина, являлся секретарем партийной организации. Моя прабабушка вспоминала, что огромная ответственность легла на плечи, когда его избрали председателем товарищеского суда и народным заседателем. Небольшой промежуток от заводской проходной до дома, занимал порой целый час, так как каждый старался остановить и попросить совета в каком-нибудь деле: пристыдить пьяницу, прогульщика, посоветоваться по судебному делу. Для каждого у него находилось приветливое слово.
В ноябре 1988 года мой прадед- Тимофеев Василий Михайлович умер. Он не оставил после себя дорогих квартир, дач, машин. Но главное его наследство- любовь к Родине, людям, профессии, моя семья старается сохранить.
Анализируя события, происходившие в нашей большой семье, понимаешь, как история моей семьи неразрывно связана с историей моей многострадальной родины. Ни в одном учебнике истории об этом не прочтешь и не узнаешь. Многие события прошедших лет становятся ближе и понятней для меня. Историю начинаешь изучать на примерах конкретных людей, конкретных судеб. Особенно это события, связанные с Великой Отечественной войной. Имея дома раритеты- мемориумы (фронтовая ложка, Военный билет, фронтовые фотографии, фронтовое письмо ), невольно становишься участником тех далеких событий.
Боевой путь
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 24 июня молодой восемнадцатилетний паренек – Тимофеев Вася из деревни Фенино пешком пошел на призывной пункт в поселок Пролетарский. Оттуда его направили учиться на краткосрочные артиллерийские курсы.
Его направили в Горьковское артиллерийское училище. В Горький будущие курсанты шли пешком. Он закончил его, когда немцы подошли к Москве.
В Военном билете написано, что первым днем службы стало 19 октября 1941 года, первое воинское звание- рядовой.
Вася попал на Калининский фронт, где были одни из самых ожесточенных боев. Немцы были уверены в своей победе, поэтому над нашими позициями с вражеских самолетов разбрасывались листовки с приглашениями на парад немецких войск на Красной площади. Но вскоре бойцы узнали о другом параде, который состоялся 7 ноября 1941 года. И это был парад советских войск. А 4 декабря 1941 года рядовой Тимофеев Василий Михайлович принял присягу.
Было очень страшно от постоянно атаковавших немецких танков. К исходу 20 декабря в полосе действий войск Калининского фронта создалась следующая обстановка.
Войска левого крыла фронта отбросили противника от Калинина на 20–25 км к юго-западу и продолжали развивать наступление в общем направлении на Старицу. Все резервы 9-й немецкой армии были уже израсходованы. Район Ржева с севера прикрывался только двумя пехотными дивизиями, растянутыми на широком 60-км фронте. В то же время Калининский фронт усиливался свежей 39-й армией, сосредоточение которой в районе Торжка намечалось закончить к 22 декабря. Учитывая сложившуюся обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования 20 декабря потребовала от командующего Калининским фронтом начать наступление 39-й и соседних армий не позже 22 декабря.
39-я армия должна была базироваться на железную дорогу Бологое, Калинин. Ее распорядительная станция намечалась в Калашниково. Полевую армейскую базу намечалось развернуть в районе Калашниково, Торжок. Именно в составе 39 армии (командующий- И.С. Конев), он и принял боевое крещение
В 4 часа 21 декабря командующий Калининским фронтом на основе новых указаний Ставки отдал боевой приказ № 026/оп, определивший дальнейшее развитие Калининской операции.
Эту задачу предполагалось решить ударом по сходящимся направлениям на Ржев: с севера — главными силами 39-й армии.
В дальнейшем, продолжая энергичное наступление на Ржев, отрезать пути отхода противника на запад и совместно с 31-й и 30-й армиями окружить и уничтожить врага в районе Ржев, Старица.
А еще через несколько дней, когда немцы предприняли очередное наступление, вдруг все засвистело, задрожала земля, один за другим стали взрываться немецкие танки. Бойцы испугались, но оказалось, что это начала работу новая реактивная артиллерийская установка «Катюша». В панике бежали немцы. Войска Калининского фронта продвинулись более, чем на 30 километров и освободили город Калинин.
Войска 39 армии выполнили боевую задачу, поставленную Ставкой Верховного Главнокомандующего.
В память о той ночи бойцы решили изготовить ложки. Нашелся один умелец, который отлил ложки из гильзы «Катюши».
Ложка выглядит в виде девушки-фронтовички. Это не случайно. Достаточно вспомнить песню «Катюша» и название реактивной установки.
Эта ложка стала для бойцов талисманом. Считалось дурным предзнаменованием потерять ее, поэтому она всегда висела на груди.
Досталась такая ложка и моему прадеду. Он пройдет с ней всю войну. В каких только боях она не участвовала!
Затем будет участие в Ржевско- Вяземской операции, освобождение города Великие Луки.
Но это не все, что осталось от сражения за город Калинин (Тверь).
22.11. 1942 года семья получила письмо. Штамп- полевая почта войсковая часть 16749 Н.К.О. , в котором за подписью Командира части № 2205 выдана справка «Настоящая удостоверяет, что Старший сержант Тимофеев Василий Михайлович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды.
Основание: Приказ184 Т.Б. № 014 от 4.03.1942 г. Справка выдана семье для предоставления в местный Совет депутатов Трудящихся для получения льгот согласно общего положения об Орденах Союза ССР и Указа Президиума Верховного Совета № 679 от 17.11.1942 г. ».
Сопоставляя даты документа с событиями на Калининском фронте, становится понятно, где мой прадед « проявил доблесть и мужество». В воспоминаниях моей прабабушки, Тимофеевой Ольги Дмитриевны, события декабря 1941года наложили отпечаток на всю оставшуюся жизнь моего прадеда. Так, например, когда его спрашивали о тех днях, он говорил: «Моя судьба в 1941 году в песне «На безымянной высоте», где есть такие строки «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…» До сих пор наша семья не может слушать эту песню без волнения, ведь в ней - судьба родного нам человека.
В семейном архиве хранятся две фотографии.
На первом мы видим молодого бойца Василия Тимофеева. На обратной стороне неразборчивая надпись фиолетовыми чернилами «Калининский фронт… апрель… суровые дни».
В Военном билете записано, что с февраля 1943 года Тимофеев Василий Михайлович – командир огневого взвода 2-ого Прибалтийского фронта (командующий М.М.Попов).
Из Директивы командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта № 0062 о построении боевых порядков армии (23.11.43) я узнал, что боевой задачей, которую выполнял мой прадед в данный период, было обеспечение ведения огня перед передним краем обороны.
(Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 09, Военные документы СССР 1943 года, Документы 2-го Прибалтийского фронта стр .267.)
В составе 2-ого Прибалтийского фронта принял участие в Прибалтийской наступательной операции 14 сентября - 24 ноября 1944 года. В ходе летнего наступления 1944 года советские войска в июле — августе освободили небольшую часть Эстонской ССР, значительную часть Латвийской ССР и большую часть Литовской ССР, выйдя к началу сентября на линию: западнее Нарвы, Чудское озеро, Тарту, восточнее Валги, западнее Гулбене, Крустпилс, Бауска, Елгава, западнее Шяуляя, Расейняй. В Прибалтике оборонялись немецко-фашистские войска группы армий «Север». Противник имел прочную многополосную оборону на всю глубину от линии фронта до побережья Балтийского моря. Замысел советского Верховного Главнокомандования (Верховный главнокомандующий И. В. Сталин) заключался в нанесении мощных ударов по сходящимся направлениям на Ригу силами 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и силами Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом на Таллинском направлении с целью расчленить оборону противника, окружить и уничтожить его группировки по частям и полностью освободить Прибалтику. 14 сентября войска 2 Прибалтийского фронта (командующий А.И. Ерменко) начали Рижскую наступательную операцию. 2-го Прибалтийский фронт в первые три дня вел бои лишь в пределах главной полосы обороны противника. А 22 сентября преодолел оборону противника и 2-й Прибалтийский фронт.
Командир огневого взвода Василий Михайлович Тимофеев принял участие в освобождении городов Прибалтики: Шауляя, Каунаса, Вильнюса, Кенигсберга, Укмерга.
Победа застала его в Укмерге. На память была сделана фотография. В этот священный день для всего советского народа Василий (на снимке в первом ряду второй слева) сфотографировался весте с однополчанами. На обороте надпись : «Память Отечественной войны родным от сына Васи. Рядом товарищи по службе». На снимке есть еще одна приписка, появившаяся спустя 25 лет. Передаю ее в той же редакции: «Я, Елисеев Н.И., сделал с этого фото - репродукцию в честь праздника Победы 9 мая 1968 года. Фоторепродукция друзей-фронтовиков, прошло 25 лет, как мы разлучились. Это наша встреча: 6 часов вечера после войны». На другой фотографии мой прадед с неизвестным. На обороте подпись «Помни меня». Кем был этот человек и какую роль сыграл в судьбе моего прадеда, мне установить не удалось.
На память о Великой победе осталась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В военном билете написано, что после Победы он был отправлен на курсы младших лейтенантов, где 4 сентября 1945 года приказом Прибалтийского округа ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
Отгремели салюты, но служба продолжилась: Василий Тимофеев, участвовавший в борьбе с литовскими бандформированиями, уволился в запас только летом 1946 года, о чем сделана запись в Военном билете «приказом Прибалтийского Военного Округа от 15 июня 1946 года №0705пост.43 п «А».