Тимофеев Тимофей Кириллович
Тимофеев
Тимофей
Кириллович
Младший сержант / Командир отделения 17-ой гвардейской механизированной бригады 4-ой гвардейской танковой армии
9.06.1925 - 17.05.1998

История солдата

Тимофеев Тимофей Кириллович – участник Великой Отечественной войны. Родился в 1925 году в деревне Покатеево Долго-Мостовского района Красноярского края. С 1941 по 1943 год был курсантом, затем трактористом машинно-тракторной станции, а пройдя курсы в 129-ом стрелковом полку, попал на фронт. Он был командиром отделения 17-ой гвардейской механизированной бригады 4-ой гвардейской танковой армии.

Боевой путь 17-ой гвардейской механизированной бригады:
«… 28 января 1943 года принимается решение ГКО о создании танковых армий так называемого «второго формирования», в соответствии с которым в Московском военном округе начинается формирование 4-ой танковой армии. Согласно Директиве Генерального штаба Красной Армии №39188\сс от 17 июня 1943 г., на базе 6-го гвардейского Краснознаменного мотострелкового полка в деревне Дезлино Загорского района Московской области формируется 17-я гвардейская Краснознаменная механизированная бригада, вошедшая в состав 6-го гвардейского Краснознаменного механизированного корпуса 40-ой танковой армии.
В составе корпуса бригада участвовала в Орловской, Каменец-Подольской, Львовской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, закончив боевые действия в Чехословакии».
За заслуги в боях в период Великой Отечественной войны бригада была удостоена многих высоких наград и отличий, среди которых орден Красного Знамени, два ордена Кутузова II степени и др.
Тимофей Кириллович прошел всю войну, был контужен, потерял много друзей и товарищей. За проявленную отвагу и храбрость он был удостоен многих наград, в их числе два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вот несколько примеров личных заслуг Тимофея Кирилловича, взятых из наградных листов: «Товарищ Тимофеев, работая в начале боев помощником наводчика, своевременно доставал патроны к пулемету и указывал цели наводчику. После ранения наводчика товарищ Тимофеев быстро занял место наводчика и огнем пулемета уничтожил до 25 солдат противника и две огневые точки. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами, награжден медалью «За отвагу» (1944 г.)

….Руководя своим экипажем 10 февраля 1945 года в деревне Кидер-граппе, товарищ Тимофеев встретил огнем из пулеметов движущуюся колонну машин противника, состоящую из 8 машин, в которых находилось до 20 солдат. Все машины были подбиты, и уничтожено до 15 солдат противника, он лично взял в плен 5 немецких солдат. Также 14 февраля 1945 года в этой же деревне своим расчетом сбил самолет марки «фоке-вульф 190». За смелое и хорошее руководство расчетом награжден правительственной наградой – орденом Красной Звезды...

«Работая командиром экипажа, товарищ Тимофеев свои обязанности выполняет хорошо. Его расчет имеет боевой счет противника: сбит 1 самолет, подбито 2 бронетранспортера и уничтожено до 15 немецких солдат и офицеров. Действуя на территории Чехословакии, 7 мая 1945 года лично из автомата убил 4 немецких солдата. За мужество и отвагу, проявленные в бою, награжден орденом Красной Звезды».
В марте 1945 года за умелое руководство расчетом и за спасение тяжело раненых дедушка получил орден Славы III степени.
После войны Тимофей Кириллович служил заместителем командира батареи по политчасти в Киевском военном округе, начальником административно-хозяйственной части Тёмкинского райвоенкомата Московского военного округа, работал заведующим общим отделом райисполкома в поселке Тёмкино, там же инструктором КПСС, освобожденным секретарем партийных организаций, председательствовал в совете ветеранов ВОВ в своем родном городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области.
Его не стало 17 мая 1998 года, почти сразу после празднования очередного и уже последнего в его жизни Дня Победы.
В знак уважения, склоняя голову перед судьбами участников войны, сердцем и душой выражаю беспредельную любовь и благодарность всем тем, кто воевал в Великой Отечественной войне, чтобы мы, дети будущего, могли жить без страха бомбежки, голода, рабства и унижения.
Вечная Слава героям!

Воинская специальность Командир отделения 17-ой гвардейской механизированной бригады 4-ой гвардейской танковой армии
Место рождения Красноярский край, Долго-Мостовской район, д. Покатеево

Боевое подразделение 17-ая гвардейская механизированная бригада
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Орловская, Каменец-Подольская, Львовская, Висло-Одерская, Берлинская и Пражская операции

В составе корпуса 17-ая гвардейская механизированная бригада участвовала в Орловской, Каменец-Подольской, Львовской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, закончив боевые действия в Чехословакии».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Товарищ Тимофеев, работая в начале боев помощником наводчика, своевременно доставал патроны к пулемету и указывал цели наводчику. После ранения наводчика товари...

Орден Красной Звезды

Руководя своим экипажем 10 февраля 1945 года в дер. Кидер-граппе, тов. Тимофеев встретил огнем из пулеметов движущуюся колонну машин противника, состоящую из 8 машин, в которых находилось до 20 солдат. Все машины были подбиты, и уничтожено до 15 солдат противника, он лично взял в плен 5 немецких солдат. Также 14 февраля 1945 года в этой же деревне своим расчетом сбил самолет марки «фоке-вульф 190».

Орден Красной Звезды

Работая командиром экипажа, тов. Тимофеев свои обязанности выполняет хорошо. Его расчет имеет боевой счет противника: сбит 1 самолет, подбито 2 бронетранспортера и уничтожено до 15 немецких солдат и офицеров. Действуя на территории Чехословакии, 7 мая 1945 года лично из автомата убил 4 немецких солдата.

Орден Славы III степени

В марте 1945 года за умелое руководство расчетом и за спасение тяжело раненых Тимофей Кириллович получил орден Славы III степени.