Тимофеев Михаил Георгиевич
Тимофеев
Георгиевич
лейтенант / командир пулеметной роты

История солдата

Мой дед Тимофеев Михаил Георгиевич 1909 г. рождения , уроженец г.Красный Кут Саратовской области. Кадровый военный, призван Краснокутским РВК, Саратовской области., в РККА  с 1932 года. Лейтенант - командир пулеметной роты, служил  в 221стрелковом полку, 61 стрелковой дивизии, 63 стрелкового корпуса. Геройски погиб в бою , его рота прикрывала эвакуацию полкового госпиталя у  деревни Зборов, Рогачевского района, Гомельской области в июле 1941 года. Награжден посмертно Орденом Красной Звезды.

Бойцы 61-ой стрелковой дивизии погибли в самом начале войны.
Дивизия входила в состав 63 корпуса легендарного генерала Петровского. Это тот самый корпус, который совершил первый контрудар Красной Армии во время Великой Отечественной войны.Самое страшное, что из этой дивизии почти никто не выжил - она в полном составе погибла под Рогачевым и Жлобиным. Погибла геройски, но горстка ее офицеров сумела сохранить Боевое знамя. Об этой дивизии нигде ничего никогда не писали. Ее расформировали в сентябре 1941 года, а в октябре набрали уже новый состав.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения г.Красный Кут Саратовской области

Дата призыва 1932
Боевое подразделение 221 стрелковый полк 61 стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса 21 Армии Западного Фронта
Завершение боевого пути Погиб в бою от руки снайпера под деревней Зборов, Рогачевского района, Гомельской области
Принимал участие В боях под деревней Зборов, Рогачевского района, Гомельской области

221 стрелковый полк одним из первых вступил в бой 5 июля 1941 г. отражая атаку немцев на Зборов. С этой даты начинаются активные боевые действия в районе городов Рогачёва и Жлобина с участием войск 63-го стрелкового корпуса 21-й армии Западного фронта. Именно в этот день генерал-лейтенант Модель предпринял свои основные попытки переправиться в районе Рогачёва и удержать плацдарм на восточном берегу Днепра. В ходе оборонительных и наступательных боев на Днепре в районе Рогачёва, Жлобина в июле-августе 1941 год бойцы и командиры 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского проявили такое мужество и волю к победе, что генерал Гудериан, отброшенный с серьёзными потерями на западный берег Днепра, прекратил всякие попытки наступать на этом направлении и потерял пять суток, разыскивая более безопасные пути переправы. Затем последовало результативное контрнаступление, в ходе которого были освобождены два города — Рогачёв и Жлобин и десятки населённых пунктов. До 14 августа 1941 года войска 63-го стрелкового корпуса удерживали Рогачёв и Жлобин. Обеспокоенное событиями на Гомельском направлении, гитлеровское командование приостановило наступление на Москву. Решался вопрос о повороте танковой дивизии или корпуса генерала Г. Гудериана на Рогачёв, что вызвало его крайне отрицательную реакцию, так как необходимо было возвращаться на 400 км на запад, что было для него равносильно отступлению. В конечном итоге на юг была повёрнута вся танковая группа, обходя Гомель с востока. Войска, обороняющиеся на Днепре, не были своевременно отведены и попали в тройное кольцо окружения. Самое страшное, что из 61-й стрелковой дивизии почти никто не выжил - она в полном составе погибла под Рогачевым и Жлобиным. Погибла геройски, но горстка ее офицеров сумела сохранить Боевое знамя.

Воспоминания

Наша семья всегда помнит и гордиться дедом. Он был и будет для потомков примером мужества, самоотверженности и любви к своей Родине. Хочется верить, что наши потомки не забудут подвиг прадеда и хотя бы раз в год найдут возможность возложить цветы и поклониться могиле героя.