Михаил
Арсентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Уроженец села Савватеевка (1906). Погиб 31.03.1942 года город Холминск Сычевского района Смоленской области.
Воспоминания
«Здравствуй, Тася…»
Великая Отечественная война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника. Мы выстояли и победили. За Победу была заплачена самая высокая цена – жизни миллионов людей. В судьбе каждой семьи война оставила свой след… Сегодня речь пойдет о Михаиле Арсентьевиче Тимофееве.
Каждый день в клуб «Поиск» при отделе краеведения Центральной городской библиотеки приходят ангарчане, разыскивающие информацию о своих родственниках-фронтовиках. Иногда разыскивать ничего не приходится, потому что родственники сами изрядно потрудились. Это относится к истории Михаила Арсентьевича Тимофеева.
Дочь Михаила Тимофеева, Валентина Михайловна Власова, по крупицам собрала информацию о своем отце. Более того, бережно хранила все письма-треугольники с фронта.
– Мой папа, Михаил Арсентьевич Тимофеев, родился 21 ноября 1906 года. Окончил школу в селе Савватеевка Иркутской области.
Среди документов в личном архиве Валентины Михайловны сохранилось удостоверение, подтверждающее, что Тимофеев М. А. действительно окончил краткосрочные красноармейские вечерние курсы трактористов-рулевых при Омском техникуме социалистического земледелия в 1930 году.
Михаил Арсентьевич работал механизатором, экспедитором, секретарем сельсовета. Был депутатом Савватеевского сельского совета.
Среди документов сохранилось еще одно удостоверение от 1939 года, в котором говорится: «На основании статьи 126 «Положения о выборах в краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся РСФСР» и протокола голосования Окружной избирательной комиссии избирательного округа №1 удостоверяет, что Тимофеев Михаил Арсентьевич избран депутатом в Савватеевский сельский совет депутатов трудящихся Иркутского района Иркутской области».
А также свидетельство о заключении брака с Таисьей Ильиничной Названовой от 15 марта 1941 года.
Счастливая семейная жизнь продлилась недолго…
– В октябре 1941 года отец был мобилизован в армию. На тот момент ему было 35 лет. На сборах находился на станции Мальта Восточно-Сибирской железной дороги.
Первое письмо от папы пришло со станции Мальта 13 ноября 1941 года:
«Здравствуй, Тася. Шлю я вам сердечный привет и крепко целую деток Володю и Валю. Тася, я нахожусь пока в Мальте. Все четверо вместе… Если Иннокентий Иванович сдаст коня в колхоз, то бычишку пока можешь держать. Но это тебе самой будет видно, как сделать. Посоветуешься, в крайнем случае, с братом Петром. Дальше. Сходи к Иннокентию Ивановичу насчет выплаты мне выходного пособия за полмесяца 97 рублей 50 копеек и за отпуск месячный заработок 195 рублей. Но там удержит он подоходный налог и культсбор… Живу пока ничего. Насчет питания: мне пока хватает красноармейского пайка. Все это ложь, что плохо кормят. Кормят так же, как и раньше. Ходили на сборы. Обмундирование пока не получали. Пока все. Пиши, как живете…».
Второе письмо от 25 ноября 1941 года:
«Добрый день веселый час, Тася и детки Володя и Валя, которых душевно целую, а также передайте привет маме, Александре и Петровой семье. Тася, я пишу вам второе письмо. В первый строках сообщаю вам: обмундирование получили: валенки новые, телогрейки ватные, белые теплые брюки ватные и варежки. Одним словом, можно зимовать. В части питания пока хватает. Тася, пропиши мне насчет сена и сдал ли Иннокентий Иванович коня в колхоз… Тася, сходи в сельсовет и оформи дело насчет пособия, так как ты должна на детей получать пособие 50 рублей в месяц. Михайлов знает, как нужно это оформить. Тася, как будут у тебя деньги, отдай Александру Матвеичу по бумажке, которую я тебе оставил. Тася, тебе будет тяжело прокормить всех коров. Бычишку, пожалуй, заколи. Поросят, если еще не продала, заколи, и съедите сами. Если пойдет Любовь Федосеевна сюда или Прасковья Григорьевна, то пошли мне табаку немного, какого достанешь. Мы вместе находимся с Ивановым Ал. Иннок., а Николая и Лукьяна от нас отбили, но они находятся здесь же, в Мальте. А пока все. Хозяйничай сама, как сумеешь. Сколько придется тебе жить самостоятельно. Это неизвестно, конечно. Пиши, как живешь. И как дела у тебя обстоят с хлебом. С хлебом надо быть аккуратнее, а то ведь у нас в деревне нет коммерческой торговли. Пока все. Остаюсь здоров, того и вам желаю…».
Третье письмо от 7 декабря 1941 года:
«Добрый день веселый час, Тася и дети Володя и Валя. Шлю я вам сердечный привет и желаю доброго здоровья. А также шлю сердечный привет маме. Тася, посылку твою я получил. Я послал сахару с кумой Авдотьей, кусочка четыре ребятам. Тася, Степанида должна поехать сюда на коне, ты с ней пришли мне чемодан с замочком. Возьми у Александры. А то все приходится убирать к людям, а так воруют сильно. Тася, ты не вздумай сюда идти или ехать, не с твоим здоровьем. И Валю не оставляй без груди. Тася, насчет сена я тебе писал: где сколько на полях. На хуторе всего 32 копны и у мольки 6 копен… Тася, пошли мне кошелек под табак, этот у меня украли. Продуктов много, не посылай. Только то, что в чемодан войдет. И вообще, много не нужно, сама о себе думай. Прописывай, как дела у тебя обстоят с хлебом, сколько дают в сельпо и приходит ли что из колхоза. Если будешь посылать чемодан, то пришли табаку. Деньги здесь вовсе не нужны, покупать нечего. Писать больше некогда, это письмо садился писать несколько раз… Я очень доволен, что мне Володя написал «привет» своей собственной ручкой. Володя, слушай мамку и хорошенько учись. Не хулигань…».
Следующее письмо от 1 января 1942 года:
«… Тася, письмо твое я получил, которое было писано 17 декабря 1941 года. Получил 30 декабря. В первых строках моего письма сообщаю: живу пока ничего. Я вспомнил про собаку. Ты ее продай, зачем зря ее кормить, если она не нужна тебе для двора. Ты не прописываешь, получаешь или нет пособие и получила ли деньги в сельсовете. Все это добивайся. Хоть небольшие деньги, но и это сейчас взять тебе негде. Будет поддержка тебе. Уже за два месяца нужно получить пособие. Тася, ты пишешь, что хочешь прийти, но смотри сама. Вале ведь без груди тяжело, да и у тебя плохое здоровье. Если бы вы взяли все одну лошадь и приехали, тогда бы для вас легче было, а пешком трудно, конечно. Тася, ты не прописываешь, как у тебя обстоят дела с кормом для скота. Как-нибудь давай пробивайся со скотом до лета. Тася, и не прописываешь про телку: стельна или нет. Скоро ее должно быть заметно, если стельна. Пока все. Пиши письма чаще. Сообщай о своем здоровье и ребятах…»
Последнее письмо со станции Мальта:
«… Тася, письмо твое я получил, которое было писано 1 февраля, за которое сердечно благодарю вас… Тася, я нахожусь пока в Мальте, но со дня на день ждем отправку, куда пока не знаем. Тася, писать много некогда. По части хозяйственного вопроса распоряжайся сама, как сможешь. Где лучше и как сделать, советуй с братом Петром, законы и хозяйственность он знает. Тася, только бы давали тебе паек из сельпо на детей. В крайнем случае, хлопочи через райвоенкомат или через военного прокурора. Мои советы в письмах не забывай. Они могут тебе пригодиться в жизни до меня».
Выехали на фронт со станции Мальта 11 февраля 1942 года. Ехали через город Новосибирск.
Письмо от 20 февраля 1942 года:
«Здравствуйте, Тася. Шлю тебе и деткам сердечный привет. А также передай привет всем родным и знакомым. Я выехал 17 февраля. Письмо пишу с Новосибирска. Едем пока хорошо. Писать, Тася, много некогда. Я пока здоров. Письма буду писать с дороги опять, где придется. Мало стоим на станциях. До свидания. Целую крепко вас и деток душевно. Передай привет маме…».
Письмо от 8 марта 1942 года:
«… Я нахожусь пока еще в пути. Письмо пишу в вагоне. Едем в одном вагоне: Фефелов и Абраменко. Все вместе. Письмо пишу из-под Москвы. Станция Лихоборы. Едем пока хорошо, весело. Несколько слов Володе: сынок, слушай мамку и бабу. Они тебя к худому учить не будут. А особенно старайся учиться в грамоте. Это основное для будущей твоей жизни. Вообще, грамотному везде легшее жить. Вот помни мои слова в письме, Володя, и будешь хорошим мальчиком. А пока все. Тася, адреса пока нет. Будет – сообщу…».
Письмо от 23 марта 1942 года:
«… Тася, в пути я находился месяц и два дня, но сейчас прибыли на место, в свою часть. Но Фефелова и Абраменко со мной сейчас нет. Где они – не знаю. Они отстали от меня в пути. Тася, сейчас я нахожусь близко от фронта, скоро, наверное, придется побывать в бою. Пока еще не был. Тася, пока у меня все. Писать больше нечего. Пиши мне чаще письма и сообщай, как живете. А то письма будут идти долго…».
Это предпоследнее письмо от Михаила Арсентьевича.
Валентина Михайловна, та самая маленькая Валя, позже разыскала информацию о своем отце: «Отец попал в 21-ю гвардейскую дивизию, 1202-й саперный полк, 1-й батальон, 2-ю роту».
В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации имеется информация, что последним местом службы Михаила Арсентьевича Тимофеева был 64-й гвардейский стрелковый полк 21-й гвардейской стрелковой дивизии.
Для справки:
64-й гвардейский стрелковый полк входил в состав 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии и был преобразован из 1202-го стрелкового полка 361-й стрелковой дивизии.
Далее Валентина Михайловна сообщает: «21-я гвардейская дивизия сформирована была в сентябре-октябре 1941 года как 361-й Уральский военный округ. 21-я дивизия прибыла на фронт 12 декабря 1941 года в составе 39-й армии Калининского фронта. А уже 26 декабря 1941 года вступила в бой. Первый бой моего папы. Командиром дивизии был Михайлов Денис Васильевич. Начальником штаба – Табачный Виктор Акимович.
В марте 1942 года 21-я стрелковая дивизия находилась в окружении и вела кровопролитные ожесточенные бои, пытаясь пробиться к своим. 31 марта 1942 года дивизия обороняла рубежи в районе сел Марьино, Клины, Холмино, Волужино, Домахи. В жестоком оборонительном бою и погиб мой папа – Тимофеев Михаил Арсентьевич. Мне было 9 месяцев, брату Володе 9 лет.
Дивизия вышла из окружения в июле 1942 года, имея потери: 85 убитых, 78 раненых, 1848 человек без вести пропавших. В их числе мой папа. Маме пришла повестка: «Без вести пропавший».
Из деревни Холмино, где были братские могилы, проводился перенос братских могил в поселок Оленино. Здесь захоронено 126 человек, с долей вероятности: Тимофеев М. А. захоронен именно там».
Сотрудники отдела краеведения, сопоставляя полученную информацию с документами из личного архива Валентины Михайловны и информацией из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, пришли к следующим выводам:
Михаил Арсентьевич Тимофеев попал в 21-ю дивизию в 20-х числах марта 1942 года.
Окунемся в историю…
5 января 1942 года дивизия форсировала Волгу и продолжала наступление, железнодорожное полотно Ржев – Великие Луки было перерезано в двух местах.
6 – 12.01.42 г. части дивизии, поддерживая связь с партизанскими отрядами, продолжали налеты на немецкие гарнизоны в глубоком тылу противника.
21.01.42 г. получен приказ. Дивизия заняла оборону на фронте Максимово, Сверкушино, Никитье, фронтом на восток и юго-восток. Задача – воспрепятствовать отходу противника от Ржева на Сычевку.
28.01.42 г. противник перешел в наступление, но безуспешно. Ожесточенные бои в течение трех дней.
В феврале 1942 г. противник вновь перешел в наступление и захватил железнодорожные станции Мончалово, Чертолино. Коммуникации, по которым шло снабжение дивизии и всей 39-й армии, оказались перерезаны.
39-я армия имела задачу – находясь в тылу противника, оттягивать на себя его силу и резервы и наносить удары по его коммуникациям.
Пробив вражеское кольцо, дивизия, выйдя из окружения, в течение полугода, меняя оборонительные рубежи, сдерживала натиск противника и сковывала его резервы.
Людмила Тюрина, разыскивая историю своего родственника, пишет: «Дивизия устремилась вниз, к железной дороге Ржев – Вязьма, и даже освободила станцию Папино (15 км южнее Ржева). Но дальше на восток она не продвинулась. Уже к 22 января немцы откинули дивизию от железных дорог, и мало того – они постарались вернуть часть того, что было освобождено дивизией в начале января. Кроме того, к западу от Ржева они окружили 29-ю армию, а вместе с ней попали в окружение и части 361-й стрелковой дивизии. К 20 февраля остатки 29-й армии вышли в район 39-й армии, на юг от Ржева. 39-я армия вместе с 11-м кавалерийским корпусом оказалась в полуокружении: грушей с хвостиком на север висела она к югу от Ржева, не имея выхода ни к одной железной дороге. Единственная дорога через Нелидово, которую также пришлось отбивать, для доставки боеприпасов, продуктов и вывоза раненых была выстлана бревнами по болотам и гатям, постоянно подвергалась обстрелам и налетам авиации противника.
Отсутствовало питание и боеприпасы. Для наступления (а предполагалось, что так и будет) предписывалось по 2 артснаряда в день, авиации не было вовсе. Солдаты и офицеры получали лишь по сухарю в день, они голодали, многие обессилели.
Спасали лошади – если они падали, то это и было основной пищей. Для того чтоб солдаты не отравились, им выдавали по 1 головке чеснока (его сбрасывали с самолетов).
18 января 361-я дивизия совершает 70-километровый переход на юг, к Сычевке. Но все станции и железная дорога хорошо укреплены немцами. На сооружении оборонительных укреплений используются наши пленные солдаты. Много ли их сдавалось в плен?
Но больше всего пропавших без вести не в плену, а там, «…В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете…». В этих непрерывных наступлениях и отступлениях многих солдат не хоронили, потому что хоронить было некому. На сотню поднятых поисковиками солдат только один сохранившийся медальон или ложка с нацарапанным именем, а документов у красноармейцев не было до конца 1942 г.
Сычевку дивизия взять не может и устремляется на запад, фронтом к востоку. Места там очень болотистые, проходимых дорог мало, поэтому линии фронтов идут узкими клиньями. Оборона строится в виде опорных пунктов около населенных пунктов.
Весь февраль и март – очень жесткие бои. Из оперативных донесений по Калининскому фронту: «1.04.42 361 (21 гв. сд.) вела оборонительные бои с противником на Покусенка и Холминка (30 км сев.-зап. Сычевки). Противник в результате атаки ворвался в Холминка, где шел упорный бой». Только за 3 дня тут погибло более 500 человек. «Противник бросил на пункт Холминка против 3 батальона 64 гвардейского полка до 2-х пехотных полков при поддержке 23 самолетов, совершавших в течение дня 6 залетов, продолжительностью каждый до 1 часа, и 15 танков» – читаем в наградном у политрука батальона Данилина С. Е., которого представляли к званию Героя посмертно за то, что он с бойцами более 10 часов вел бой, уничтожив 2 танка и живую силу противника, но ограничились орденом Красного Знамени.
Чтобы представить воздушные налеты, обратимся к воспоминанию Е. П. Тарасова, ветерана 234-й стрелковой дивизии, воевавшего с конца марта в районе Белого (рядом): «Когда стараешься восстановить в памяти конец марта – начало апреля 1942 года, то многие дни сливаются в один… Почти ежедневная карусель из немецких бомбардировщиков над головой. Построившись в круг, они поочередно, с пикирования, включая сирены, бомбили и обстреливали нас. Никогда не забыть: плотный минометный огонь, который обрушивали на нас, не жалея мин... и тяжелую, непроходящую усталость от постоянного недосыпания и нервного напряжения».
Последнее письмо Михаила Арсентьевича Тимофеева:
«Добрый день, Тася и детки Володя и Валя, шлю я вам сердечный привет, а также шлю свой сыновский привет маме и желаю всего наилучшего в жизни вашей. Тася, я вам отсюда с места пишу уже второе письмо. Первое письмо писал, как только прибыл на место 23 марта, а второе пишу сегодня, то есть 28 марта 1942 года. В первом письме я вам писал, что Фефелов и Абрамов отстали от меня, но сейчас они прибыли к нам. Я их видел. Тася, писать мне много пока нечего. Пиши, Тася, мне письма чаще. Ответа на письма не ожидай, потому что далеко, письма будут идти долго. Поэтому я буду писать, не ожидая от тебя ответа. Тася, прописывай все: как живете, дают ли хлеб на ребят из сельпо и как у тебя дела обстоят с кормом скоту».
Это было последнее письмо. Исключительно мужское: забота, ответственность и никакой жалости к себе.
В конце мая 42-ю дивизию перевели в «коридор» ближе к Оленино. В мае подвели итоги 4 месяцев сражений. На 20.04.42 г. состав 21 стрелковой дивизии – 4809 человек. Убитых и пропавших без вести – 2724 человека.
Мне обидно за тех, кто с войны не пришел,
Кто до нашей Победы чуть-чуть не дошел,
Тех, кто в грозном году, сорок первом году,
Устоял, не сломился в смертельном бою…
Натан Гольберг
Подготовила Анастасия Королькова, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки