Тимофеев Лука Тимофеевич
Тимофеев
Лука
Тимофеевич
красноармеец / старший санитар ЭГ

История солдата

Наш дед был призван в РККА 23.03. 1942г. из Чувашской АССР, Шумерлинского района.Принимал непосредственное участие в боях под Москвой и по Гжатском.25.09.1942г.получил тяжелое ранение с потерей левого глаза.После госпиталя,снова в строю.В период ожесточенных боев в Восточной Пруссии принимал активное участие в помощи раненым в сортировочном эвакогоспитале № 290. За героизм и мужество в годы войны Лука Тимофеевич был награжден орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды.

Воинская специальность старший санитар ЭГ
Место рождения Чувашская АССР

Завершение боевого пути в Восточной Пруссии
Принимал участие в битве под Москвой,Сталинградской битве,освобождении Восточной Пруссии

Воевал с 1942 г.принимал участие в битве под Москвой,Сталинградской битве.В октябре 1942 во время боя получил тяжелое ранение,лишился глаза,долго лечился в госпитале. Перешел на службу в эвакогоспиталь,перенес тысячи раненых, помогал в освобождении  Восточной Пруссии в составе эвакогоспиталя № 290.За героизм и мужество награжден орденом Славы III степени,орденом Красной Звезды.

Воспоминания

После окончания войны дед работал бригадиром в колхозе. А в 1951 г почти полдеревни получили переселенческие билеты. Для всех это была трагедия, отказаться нельзя, а много с собой не заберешь. Моей маме было 2 года и она помнит, как их вывозили зимой в товарных вагонах с печками буржуйками, огромный состав, набитый людьми. Так семья оказалась в Нытвенском районе на станции их высадили и на подводах привезли в деревню. Для чего это делалось, узнали только в 90 годы «В целях развития лесозаготовок Молотовский обком ВКП(б) просит вас разрешить следующие вопросы: Ввиду острого недостатка рабочей силы в колхозах Молотовской области и невозможности пополнения постоянного кадра лесозаготовительных предприятий за счёт колхозников Молотовской области. Чувашская АССР, наряду с Калужской и Горьковской областями, Мордовской и Татарской АССР, Белорусской ССР, была одним из регионов, закреплённых за Молотовской областью для осуществления переселенческой политики. Согласно данным переселенческого отдела Молотовского облисполкома, который и занимался организацией переселения, только в 1951 году в область было переселено 210 семей из районов Чувашской АССР. Жили тяжело, впроголодь, ели пиканы (их даже солили на зиму), пистики, крапиву, картошку, гороховый суп. Хлеб пекли сами. Мама вспоминает, что маленький кусочек сахара видела только когда делали уколы в больнице. Его давали детям.Дед работал до последнего.О войне вспоминать не любил и не рассказывал.

Орден Славы III степени

Приказом войск III Белорусского фронта от 23 июня 1945 г за проявленный героизм и мужество