Тимофеев Давыд Дмитриевич
Тимофеев
Давыд
Ефрейтор / Артеллерист-наводчик

История солдата

Мой дедушка Тимофеев Давыд Дмитриевич родился 21 августа 1919 в Аургазинском районе БАССР, д Асавбашево. Трудовую деятельность он начал ещё в детстве, семья многодетной была. С 16 лет он начал работать в совхозе "Первомайский", затем в колхозе до самого призыва в Красную Армию. В мае 1941 призван, попал в г Петрозаводск, где находилась воинская часть. Военная подготовка шла круглосуточно, требования были жёсткими и серьёзными. В этом году он получил военный билет. Свой боевой путь дедушка начал с Волховского фронта, инженерно- аэродромной части. Служил наводчиком до мая 1943 года. С мая 1943 был переведён на Ленинградский фронт в артеллерийские войска, 17 января 1943 получил красноармейскую книжку.  Принимал участие в обороне Ленинграда(имеется медаль "За оборону Ленинграда"). В январе 1944 года перебросили в 3-йПрибалтийский фронт. 13 июля освободили сталицу Литвы Вильнюс. Дедушка участвовал в очистке города Тарту от немецко-фашистких захватчиков. Имеет благодарственное письмо от Главнокомандующего начальника штаба Подольск ого за участие в освобождении Литвы и Латвии. В декабре 1944 дедушка был переведён во 2-й Белорусский фронт. Освобождение Правобережной Украины. Участвовал в освобождении Варшавы, в боях за Кенигсберг. Дошёл до Германии, Победу встретил в г Эльба на одноимённой реке.  Демобилизовался в мае 1946 году. Трудовую деятельность начал в родном колхозе "Липовка", завхозом. В 1947 году женился на прекрасной девушке Алексеевой Раисе Алексеевне. В браке прожили 50 лет. Родили 5 детей: Владимир, Валерий, Дмитрий, Валентина и Алефтина. А так же их внуки и правнуки. Наш дедушка прожил трудную жизнь, но он всегда был добрым и отзывчивым.Его рассказы про войну были интересными. Нам его очень не хватает. Помним и любим. Спасибо за Победу и мирное небо над головой.

Медали : орден Отечественной войны 2 степени, "за участие в Великой Отечественной Войне", "За отвагу", "медаль Жукова" и ряд других..

Воинская специальность Артеллерист-наводчик
Место рождения Башкортостан, Аургазинский район, с Асавбашево

Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение Волховский фронт инженерно-аэродромная часть, Ленинградский фронт артиллерийский войска, Третий Прибалтийский фронт, Второй Белорусский фронт
Завершение боевого пути Май 1946 года
Принимал участие Оборона Ленинграда, взятие Кенигсберга, освобождение Вильнюса, Риги. Взятие Каунас, освобождение Литвы и Латвии, Правобережной Украины

Волховский фронт  - Тихвинско- Киришская наступительная операция 1941года, Мало-Вишерская наступительная операция, Любанская наступительная операция 1942г.

Ленинградский фронт- опреция по прорыв блокады Ленинграда.

2й Белорусский фронт -  Минская операция. Восточно-Прусская операция.