Тимофеев Алексей Степанович
Тимофеев
Алексей
Степанович
Сержант

История солдата

Тимофеев Алексей Степанович 1920г.р.

Звание: сержант
в РККА с 1940 года Место призыва: Дурасовский РВК, Саратовская обл., Дурасовский р-н

20.01.1943 - Сталинградский Фронт

20.03.1943 - 4-й Украинский фронт

12.06.1944 - 1-й Белорусский фронт

Начал службу в Забайкалье прослужил больше года но в связи с активными боевыми действиями, его дивизию начали перебрасывать. По словам Алексей Степановича, "Он не погиб в первые дни войны только потому что их дивизию перебрасывали из Забайкалья".

 

 

Регион Саратовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Саратов

Боевой путь

Бомбовый дождь их не сломил

Во 2­-й гвардейской Барановичской Краснознаменной ордена Александра Невского зенитной артиллерийской дивизии воевали два Героя Советского Союза: командир пулеметного взвода младший сержант Александр Казаков и командир полка подполковник Иван Егоров. 

 

Командир гвардейского полка 

Иван Клавдиевич — наш земляк, он родился 4 января 1908 года в деревне Ножкино Удомельского района. Большая старинная деревня протянулась вдоль правого берега Мсты и всегда была местом очень оживленным, поскольку через нее целую тысячу лет проходил водный путь из Центральной России к Новгороду, а затем к Петербургу. 

 

Иван окончил начальную сельскую школу и до шестнадцати лет работал на малой родине подпаском и пастухом. Его деревня находилась поблизости от железнодорожной станции Мста, и, подобно многим землякам­-подросткам, юноша решил попробовать городской жизни: переехал по «железке» в уездный город Вышний Волочек и устроился рабочим на текстильную фабрику. В 1928 году он оказался в Ленинграде, где стал работать на заводе «Знамя труда» — старейшем в стране производстве по изготовлению сантехнической арматуры. 

 

Через год Ивана Егорова призвали в Красную Армию, и с тех пор он не снимал военную форму до ухода в запас в 1953-­м. В эту четверть века уместились все главные события его жизни. В 1935 году наш земляк окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии и служил на офицерских должностях, а с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе действующей армии. 

 

Его 1068­-й зенитно-­артиллерийский полк воевал под Сталинградом и после ожесточенных боев и потерь 2 февраля 1943-­го был выведен в резерв — в день победоносного завершения Сталинградской битвы. А уже 26 апреля, доукомплектовавшись, он вновь вошел в строй и стал готовиться к летней кампании. В сос­таве 13­-й армии генерал­лейтенанта Николая Пухова зенитчики 1068-­го полка участвовали в битве на Курской дуге. В дальнейшем 13­-я армия в ходе Черниговско­-Полтавской операции стремительно продвинулась до Днепра и первой из всех советских армий форсировала великую реку. Во время битвы за Днепр полк в сентябре 1943­-го был преобразован в 303­-й гвардейский. 

 

Иван Егоров прошел в нем путь от начальника штаба дивизиона до командира полка. В составе Воронежского и 1-­го Украинского фронтов полк участвовал в освобождении Правобережной Украины и наступательных боях в Белоруссии, где за мужество и отвагу, проявленные в стратегической наступательной операции «Багратион», 2­-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия получила 27 июля 1944 года почетное наименование «Барановичская». Большой вклад в эти боевые успехи внес 303­-й зенитный полк, которым командовал подполковник Егоров. 

 

В преддверии решительного наступления на Варшавско­-Берлинском направлении их дивизия под командованием генерал-­майора Романа Дзивина была передана 5-­й ударной армии генерал­-лейтенанта Николая Берзарина и вошла в состав 1-­го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Когда в середине января 1945­-го долгожданное наступление началось, зенитный полк Ивана Егорова сумел отразить налеты вражеской авиации на авангарды армии, взламывавшей с Магнушевского плацдарма на западном берегу Вислы укрепления противника в полосах его обороны.

 

Член Военного совета 5­-й ударной армии генерал­-лейтенант Федор Боков издал в 1985 году книгу воспоминаний «Весна Победы». Как любой политработник, он щедро поливал повествование идеологическим сиропом, но при навыке работы с такими текстами истинную суть событий понять и оценить можно. 

 

Автор пишет, что в состав передового отряда 5­-й ударной армии генералом Берзариным были отобраны лучшие части: 1006­-й стрелковый полк подполковника Терехина, 220-­я 

отдельная танковая бригада полковника Пашкова, 89­-й отдельный тяжелый танковый полк подполковника Жилы, 507-й истребительно­-противотанковый артиллерийский полк подполковника Дмитриева, 360-­й отдельный самоходно­артиллерийский дивизион майора Жаркова, два минометных дивизиона, 303-­й гвардейский зенитно­-артиллерийский полк нашего земляка подполковника Егорова и роты саперов. Мы скрупулезно перечисляем эти части, поскольку именно их бойцы и командиры первыми из всех советских воинов ступили на землю Германии. Общее командование передовым отрядом осуществлял полковник Харитон Есипенко.

 

За первые пять суток непрерывного движения, с 19 по 23 января, передовой отряд прошел 370 километров, израсходовав все горючее и боеприпасы. Пришлось сделать двухдневную остановку и организовать отдых, ремонт техники и вооружения. 

 

26 января передовые подразделения отряда с ходу переправились через реку Нетце и вышли на территорию Германии. Стремясь остановить дальнейшее продвижение наших войск, гитлеровское командование стало интенсивно перебрасывать сюда резервы. Но на следующий день передовой отряд с ходу преодолел сильный оборонительный рубеж гитлеровцев — Померанский укрепленный район, завязав длившийся всю ночь бой за город Лукатц Крейц. Немцы цеплялись за каждый участок местности, и порой им удавалось сдержать наше наступ­ление на несколько часов, а то и на день. 

 

Ловушка не сработала 

В городе Фридеберге фашисты устроили ловушку, впустив наши части поздно вечером на его улицы без единого выстрела, а затем открыв огонь со всех сторон и перекрыв отряду выходы из города. Наши танкисты, артиллеристы, пехотинцы и саперы заняли круговую оборону. Но силы были неравны, и требовалось принять нестандарт­ное решение, не дожидаясь рассвета, когда преимущество врага станет особенно очевидным. И полковник Есипенко нашел такой выход, решив прорываться не в направлении главных сил 5-­й ударной армии, на что рассчитывали гитлеровцы, а на запад — к городу Ландсбергу. Он быстро сосредоточил на западной окраине Фридеберга танки и артиллерию и под прикрытием их огня направил в прорыв все силы отряда. Противник не ожидал этого и разом­кнул кольцо, а наш отряд рванулся к Одеру. Силы были уже на пределе, но отряд обошел Ландсберг и после стремительного 70­-километрового броска к рассвету 31 января вышел к реке.

 

В ходе операции создалось свое­образное положение. Вырвавшись далеко вперед, 5-­я ударная вплоть до Одера наступала с открытыми флангами. Но риск был оправданным, поскольку к концу января враг располагал здесь ограниченными силами, а его отступающие части не успевали закрепиться на рубежах обороны.

 

В 8 часов утра 31 января батальоны майоров Платонова и Чередника в пешем строю по тонкому льду пересекли реку и захватили небольшой плацдарм на участке Киниц—Рефельд, приступив к созданию обороны. Танки и основную часть орудий не удалось сразу же переправить на западный берег, поскольку лед был слишком слаб. Они заняли позиции на правобережье в готовности прикрыть огнем действия авангарда. А наши воины на плацдарме приспособили под огневые точки подвальные помещения каменных домов, вырыли окопы, использовали для обороны прибрежные дамбы. 

 

Вечером противник начал воздушную разведку, и зенитчики подполковника Егорова сбили два самолета. Немцы спешно, в течение ночи, перебросили подкрепления, и с рассветом 1 февраля начались непрерывные атаки наземных войск и мощные налеты авиации на плацдарм. Городки Киниц и Амт-­Киниц превратились в груды развалин. Наши зенитчики сбили еще несколько вражеских самолетов. 

 

Описание совершенного подполковником Егоровым подвига известно нам в основном по тексту представления его к званию Героя Советского Союза. В наградном листе зафиксировано, что за 1 февраля 303­-му гвардейскому зенитному полку пришлось отразить 36 массированных авианалетов. А на следующий день немцы бросили в контратаки еще большие наземные силы при поддержке нескольких сотен бомбардировщиков и истребителей. 303­-й зенитный полк понес большие потери, но выстоял. Командир получил контузию, но не покинул боевые порядки полка и продолжал командовать, распределяя оставшиеся силы по двум направлениям — для отражения воздушных налетов и для уничтожения наземных целей: танков, орудий и живой силы противника.

 

За две недели наступления, с 19 января по 3 февраля, зенитчики 303­-го гвардейского зенитного полка сбили 30 самолетов, уничтожили 250 и взяли в плен 200 фашистов. 

К Дню Победы число сбитых полком только в 1945 году самолетов 

достигло 105.

 

31 мая 1945 года гвардии подполковнику Ивану Клавдиевичу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

*  *  *

По окончании боевых действий наш земляк остался на военной службе, окончив в 1949 году Евпаторийскую высшую офицерскую командную школу ПВО. Но последствия двух ранений и контузии вынудили полковника Егорова выйти в 1953 году в запас. Он жил в Баку, где скончался 12 октября 1973 года и похоронен на Аллее почетных захоронений столицы Азербайджана. 

 

В центре немецкого городка Киниц ныне находится мемориал, украшением которого является танк­-памятник T­34/85, принимавший участие в боях на плацдарме в составе передового отряда 5­-й ударной армии зимой 1945-­го.

Награды

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

За освобождение Варшавы

За освобождение Варшавы

За взятие Берлина

За взятие Берлина

Медаль За Победу над Германией

Медаль За Победу над Германией

Медаль за битву под Сталинградом

Медаль за битву под Сталинградом

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: