Тимиршин Тимофей Михайлович
Тимиршин
Тимофей

История солдата

Тимиршин Тимофей Михайлович родился 09.02.1922 .Рано потеряв родителей, воспитывался с младшим братом и сестрой в Дуванском детском доме. Когда началась война, он уже работал в своей деревне Ведресево Краснокамского района РБ, братик и сестренка оставались еще в детском доме. В октябре 1941 года пошел на фронт с села Николо-Березовка Краснокамского района Республики Башкортостан. Направили в 54 Армию 243 отдельный лыжный батальон, участвовал в обороне блокадного Ленинграда , за что его наградили нагрудным знаком «Память Погостья».Был ранен, после выздоровления его направили в 24 гвардию танковой бригады, где он был командиром башни. С 13.07.1943 года он уже числился безвести пропавшим. Прадедушка был в концлагере, где и как долго он находился , не известно. После его освобождения он работал на шахте в Украине. Было очень трудно, были и ранения и холод, и голод, но он всё вынес. В его судьбе дорога победы оказалась долгой. И в 1946 году он вернулся в родные края, где работал в колхозе шофером, бригадиром. Брат Тимофея Тимергалий(1925 года рождения) тоже хотел защищать Родину, но был еще мал и тогда он пошел на хитрость- сказав, что он 1917 года рождения (в архивах указывается эта дата) и после этого его забрали на войну. К сожалению, в первом же бою его смертельно ранило. Тимиршин Тимофей Михайлович очень долго искал своего младшего брата. В 80-х годах пришло письмо о том, что юные пионеры нашли его могилу на Украине Конотопского района.

Место рождения Башкортостан Краснокамский район д.Ведресево

Дата призыва 18.10.1941
Боевое подразделение 54 АРМИЯ 243 ОТДЕЛЬНЫЙ ЛЫЖНЫЙ БАТАЛЬОН; 24 ГВАРДИЯ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ МЛ.СЕРЖ. КОМАНДИР БАШНИ

"Память Погостья"

"Память Погостья"