Тимергалиев Гафият Яхиевич
Тимергалиев
Гафият
Яхиевич
младший сержант / командир 1 стрелкового отделения 299 Гвардейского стрелкового полка

История солдата

К сожалению, отца своего я совсем не помню. Он трагически погиб  когда мне было всего три годика. А так хочется посидеть с ним в обнимку, поговорить, расспросить обо всем, но увы... И хоть мы современные дети ничего не знаем об этой ужасной войне, праздник день победы мы ждем с нетерпением.Потому что, этот праздник он общий, касается абсолютно всех семей, городов, деревень! И в этот день мы можем почтить память всех наших отцов, дедов, всех ветеранов.

По рассказам родственников папа мой был очень добрым и отзывчивым человеком. И на войну его призвали как только ему исполнилось 18 лет.

Воинская специальность командир 1 стрелкового отделения 299 Гвардейского стрелкового полка
Место рождения деревня Чишма-Бураево Бураевского района БАССР

Боевое подразделение Полк 1926 Воздушно-Десантной бригады
Завершение боевого пути В Германии
Принимал участие В освобождении Венгрии, Австрии и Германии

По призыву папу сразу отправили на учебу в ШМАС- школу младших авиационных специалистов. По окончании которой он был отправлен в Полк 1926 Воздушно-Десантной бригады. Воевал папа в составе  Карело-Финского и 3 Украинского фронтов. Был награжден медалью "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", орденом Славы 3 степени. А в апреле 1945г. за проявленное мужество, отвагу и геройство был представлен к званию Героя Советского Союза. В том бою папа со своим отделением первым занял высоту,  на которой стоял пулемет противника и не давал продвижению наших войск. Папа уничтожил расчет пулемета противника гранатами и выдвинулся на дорогу, которая вела в тыл врага, перерезал ее и с тыла начал атаковывать и расстреливать в упор немецких солдат. За время этого боя он убил 12 немецких солдат и 1 офицера, этим самым обеспечил разгром группы противника и продвижение наших сил.Позднее противник четыре раза переходил в контратаку, а отделение отца отбил все контратаки и несмотря на то, что закончились боеприпасы, используя трофейное оружие, удержал рубеж в течении шести часов.А когда ранило командира роты, папа  принял на себя командование ротой.

Орден славы 3 степени

После войны

22 ноября 1945г. папа был отправлен из Будапешта в Москву в командировку по выполнению задания сдачи автомашин. А домой уже вернулся он в 1947 году. Дома отучился и  получил права  комбайнера и водителя. Работал комбайнером в Бураевском МТС, потом механиком в колхозе "Правда" Бураевского  района. В 1963 году по состоянию здоровья работал плотником в колхозе "Восток" Ново-Тазларовского сельсовета.

Женился на учительнице Кутлиевой Хадиче и воспитали четверых детей.

К сожалению, фамилий однополчан не знаем, папа под №2