Тимченко Мария Алексеевна
Тимченко
Мария
Алексеевна
младший сержант

История солдата

- Тимченко Мария Алексеевна родилась 22 августа 1922 года в селе Солтычки Хворостянского района Воронежской области. В 1936 году закончила семь классов Солтычковской семилетней школы и поехала учиться в город Липецк в педучилище. Однако учебу пришлось бросить, в связи с переездом родителей на Алтай. Трудовую деятельность начала учителем младших классов села Листвянка. Начало войны застало в селе Колпаково. В то время работала учетчиком в колхозе «Гигант». В ряды Советской Армии призвана 5 мая 1942 года и направлена на учебу в 16 Дивизионную ШМАС ВВС СибВО на курсы мастеров по авиацинонным приборам, которую с отличием закончила в ноябре 1942 года и была направлена в 17 Авиационный полк 3-ей Воздушной Армии Первого Прибалтийского фронта младшим сержантом. В составе зенитных войск и войск авиационной связи прошла путь от Беларуссии и Прибалтики до Кенигсберга, принимала участие в освобождение городов Полоцк, Витебск, Митава, Рига, Шауляй, Пиллау. Известие о победе над Германией встретила солнечным майским днем в г. Кенигсберге. Принимала участие в войне с Японией. Войну закончила в Харбине. Демобилизована 10.11.1945 года. На родину добиралась самолетом до Иркутска, а затем поездом. Имеет награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали «60 лет Вооруженных сил», «70 лет Вооруженных сил», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет освобождения республики Беларусь», «65 лет освобождения республики Беларусь», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны. После войны пошла работать в школу села Колпаково. В 1946 году вышла замуж за Тимченко Николая Максимовича. Вырастили четверых детей, имеет 7 внуков, 5 правнуков и правнучку. В 1977 году ушла на заслуженный отдых. «Ветеран труда». В 2012 году отметила 90-летие. День победы самый значимый праздник для семьи. В этот день приезжают в Колпаково дети, внуки, правнуки на традиционный сбор у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Семья чтит память ушедших и с глубоким уважением относится к живущим.