Тимченко Федор Никитич
Тимченко
Федор
Никитич
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Тимченко Федор Никитич родился в 1914 г. в станице Ирклиевская Краснодарского края. О его детстве, родителях и семье мы ничего не знаем. Метрики в архиве не сохранились, пропали во время войны (делали запрос в архив г. Выселки Краснодарского края). В 1936 г. дед окончил Новгородский педапедагогический институт по специальности филология. По комсомольской путевке отправился в г. Олекминск Якутской области преподавать в школе рабочей молодежи, где встретил и полюбил мою бабушку Алексееву Нимфадору Васильевну, 1915 г.р.. Они поженились. Перебрались в Москву. В 1938 г. дед был призван в Армию, послан на учебу в военное училище, стал лейтенантом, командиром зенитной установки. Участвовал в Финской войне, в ВОВ. Расстались с бабушкой в 1941 г. при эвакуации из Москвы. Бабушку, ожидающую второго ребенка, и мою двухлетнюю маму Альбину по закону военного времени эвакуировали из столицы на восток страны (в дороге бабушку определили на работу в детский дом села Екатериновка Омской области), а дед остался защищать Москву. Больше они не виделись. Было всего 3 письма, датированные осенью 1941 г. До 1946 г. считался пропавшим без вести. Но по запросу бабушки из Московского горвоенкомата пришло известие о том, что дед погиб на фронте в марте 1944 г. Это все, что мы смогли пока узнать. Хочу найти место, где покоится его прах, и что-нибудь узнать о родительской семье деда. По рассказам бабушки знаю, что у него была сестра. Бабушка прожила длинную и трудную жизнь, учительствовала в северных краях - Якутии, Салехарде, чтобы иметь возможность одной поднять дочерей, дать им образование. Её не стало в 1998 г. Память об этих удивительных людях, наших корнях, свято хранится в нашей большой семье. Если кто-нибудь может помочь в поиске наших родных и захоронения деда, откликнитесь.