Тихонова (Ваганова)  Александра Павловна
Тихонова
(Ваганова)

Александра
Павловна
ефрейтор

История солдата

Моя  Бабушка Тихонова (Ваганова)  Александра  Павловна  родилась  25  марта  1925  г. в  деревне Старово Грязовецкого  района  Вологодской  области.

Зимой  1942-1943г Бабушка  и  группа  девушек - работниц  Вологодского  хлебокомбината  была направлена  на  вечерние  курсы шоферов,  на  которых  они  изучали  не  только  вождение  автомобиля,  но  и  ремонт  его  узлов. Бабушка успешно   закончила обучение, хотя это удалось не всем её  подругам,  и  в  марте  1943 г.,  когда  её  исполнилось  18  лет  была  призвана  в  армию. Первоначально  их  воинская  часть  располагалась  в  г. Вологда  в районе улицы  Маяковского. Бабушка  ездила  на ЗИС-5 "полуторке".  Их  подразделение  обслуживало,  снабжало  всем  необходимым:  зерном, хлебом, медикаментами и др., -   действующую  армию, мобилизовавшуюся в Вологодской области  и  на Северо-Западе. Ими  было  пройдено  много  тысяч  километров  бездорожья  нашего Края, часто случалось  ночевать  в  автомобиле,  землянках...  Порой  даже  зимняя  дорога  между  Вологдой  и  Соколом  могла  занять  неделю...   Многократно их  "девичья" авторота  бывала  на  Лодейном  Поле.

За  свою  доблесную  службу  Бабушка имела  награды.

День  Победы  Бабушка  встретила  в  Великом  Устюге.  Демобилизовалась  в  конце  августа  1945 г.,  но  и  ещё  несколько  лет  не  раставалась  с  "баранкой",  работала  шофёром  в  Вологодском  госпитале.

Ольга