Тихонова Анастасия Филипповна
Тихонова
Анастасия
Филипповна
гвардии сержант

История солдата

Тихонова  Анастасия  Филипповна, родилась 4 (17) марта 1911 года в селе Майдан,  Свияжского уезда, Казанской губернии. С 1936 года по 1947 год служила в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), Советской армии (СА).

В составе 70-й стрелковой дивизии Анастасия Филипповна  участвовала  в  Советско-финской войне. Во время финской войны лазарет в котором работала Анастасия Филипповна стал называться 21-й медсанбат.

В составе 70-й стрелковой дивизии, 21-го медсанбата, Анастасия Филипповна  участвовала в обороне и прорыве блокады Ленинграда.

В боях на «Невском пятачке» 28.09.1942 года был тяжело ранен  комиссар 70-й стрелковой дивизии Журба Георгий Владимирович.  Тихонова  Анастасия  Филипповна, в шоковой палате ухаживала за тяжело раненым комиссаром.

Тихонова  Анастасия  Филипповна  была представлена к награде орденом «Красная Звезда». О чем свидетельствует наградной лист за № 439, подписанный Героем Советского Союза полковником Красновым.  Но по решению штаба 67-й армии Анастасия Филипповна была награждена  медалью  «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

За участие в составе 21-го медсанбата в боях по прорыву блокады Ленинграда  и оказания необходимой медицинской помощи раненым, 1 июня 1943 года  Тихонову Анастасию Филипповну  наградили медалью «ЗА  ОБОРОНУ  ЛЕНИНГРАДА».

В боях в районе города Либава (Лиепая город на юго-западе Латвии, на побережье Балтийского моря) Анастасия  Филипповна  в течение двух  суток работала в операционной, где спасла жизнь 93 тяжело раненым бойцам. За исключительный образец работы 26 февраля 1945 года Анастасия Филипповна была второй раз представлена к награде орденом «Красная Звезда». Но по решению штаба армии  Анастасия  Филипповна была  награждена  медалью  « ЗА  ОТВАГУ ».

После увольнения из Советской армии  в 1947 году, Анастасия Филипповна жила в Ленинграде. Работала на фабрике «Красный Треугольник».