Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш отец, Тихонов Михаил Иванович, 1920 г. р., уроженец с. Ключи, Аскинского района Башкирской АССР, был призван в Советскую Армию в 1938 году. Служил, затем воевал в полку: 1542-й тяжёлый самоходный артиллерийский полк Р.Г.К., взвод боевого питания, шофёр, затем во взводе технического обеспечения на должности старшего шофёра.
28 февраля 1944 года 1542-й полк был преобразован в 337-й гвардейский. Закончил отец войну гвардии рядовым этого 337-го гвардейского, тяжёлого, самоходного артиллерийского Витебского Краснознамённого ордена 3-й степени батальона 86-го Арм. Т.Т.С. полка. (Арм. - армейский, Т- тяжёлый, Т- танковый, С- самоходный)
За доблестную службу награждён «Орденом Отечественной войны 2-й ст.», медалями, «За отвагу», «За Победу над Германией в войне 1941 – 1945 г.г.», «За участие в штурме города и крепости Кенигсберг», а также приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина от 23 октября 1944 г. и от 9 апреля 1945 г. ему объявлены БЛАГОДАРНОСТИ как участнику вторжения в Восточную Пруссию и как участнику штурма города и крепости Кенигсберг.
Служил он на грузовом автомобиле ГАЗ-АА «полуторка». В его задачу входило обеспечение перевозок для нужд части, а позднее обеспечение должного технического состояния автомобилей, а во время боёв приходилось подвозить снаряды к орудиям.
Их часть, наступая, дошла до города Кенигсберг (ныне Калининград), затем после взятия города и крепости была снята с западного направления, и переброшена на Дальний восток для сдерживания агрессии милитаристской Японии.
Рассказывать о войне он не любил. Когда я был ребёнком и читал книги о войне, то мне было интересно сравнить прочитанное с реальностью. Спрашивал его о нейтральной полосе. Он объяснял, что нейтральная полоса составляла примерно 3 км., каждый метр квадратный её простреливался, «поливался» свинцом и допустим продвижение вперёд было возможно только после артподготовки, которую и осуществляла их часть.
Довелось ему видеть и слышать «работу» реактивных снарядов «Катюша». Их стрельба велась с более отдалённых позиций, рано утром в сумерках. Их, конечно, предупредили заранее, тем не менее, вдруг над их головами полетели с воем огненные шары в сторону вражеских укреплений. Им было с одной стороны страшновато, но в тоже время такое явление, такая мощь вызывала и укрепляла у них веру в победу. После работы «катюш» вступали в действие орудия их части. Такой артподготовкой был создан ад для захватчиков, после чего успешно шло наступление. Неоднократно, во время движения в походной колонне, приходилось ему попадать под бомбёжку фашистских бомбардировщиков и пулемётный огонь истребителей. В данной ситуации главное было не растеряться, покинуть машину и удалиться от дороги в поисках укрытия на время бомбёжки и обстрела, затем вновь продолжать движение. Наш отец был демобилизован на основании указа Президиума ВС СССР от 20.03.46 года. Жил в Пермской области Октябрьского района, в селе Леун, работал в сельхозпредприятии
водителем, электриком, пчеловодом. Вырастил и воспитал с женой Тихоновой Валентиной Гавриловной 6 сыновей, которые живут и трудятся в Пермском крае, Свердловской области и городе Екатеринбурге.
Так же наш отец, Тихонов Михаил Иванович, занесён в книгу памяти Октябрьского района Пермского края «ТВОРЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ».
Умер он 29 ноября 1990 года, ему было 70лет. Похоронен в п. Октябрьский Пермского края.
15.03.2014 г. Сын,Тихонов Леонид Михайлович,
и мои братья и родственники.