Тихонов Михаил Дмитриевич
Тихонов
рядовой орудийного расчета

История солдата

Михаил Дмитриевич Тихонов (1919 г.р.) в июне 1941 г. проходил срочную службу в РККА, куда был призван в сентябре 1939 г. Их артиллерийская часть находилась в городе Тирасполь в Молдавии. Полтора месяца небольшой гарнизон города отражал яростные атаки фашистов. Мой прадедушка – рядовой орудийного расчета отважно сражался с врагом. За годы войны Михаил Дмитриевич познал и горечь отступления, и радость побед. В феврале 1945 г. в бою на подступах к Кенигсбергу был тяжело ранен. Целый год лечился в госпитале в городе Баку, где и встретил весть о Великой Победе. Домой вернулся в начале 1946 г. инвалидом 2-й группы. В грозной битве с врагом заслужил орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». И еще награждён девятью юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР, наградами ко дню Победы. После войны Михаил Дмитриевич работал в родном колхозе на разных должностях. Годы военного лихолетья и тяжелое ранение на фронте сказались на здоровье прадедушки. После продолжительной болезни он умер 1980 году на 60 году жизни.

Куропаткина Мария