Константин
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Тихонов Константин Иванович родился 21 сентября 1922 года (умер 28.02.2000 г.). До войны он жил в Москве по адресу Зоологический тупик.
Когда началась война ему было 18 лет. Он учился и работал на военном заводе. У него была бронь, но он решил пойти добровольцем на фронт и его направили учиться в Московское артиллерийское училище. Уже через 6 месяцев он окончил ускоренный курс в звании лейтенанта.
Воевал мой дедушка под Сталинградом. Был командиром взвода 212СП. Был ранен.
Награждён орденами и медалями:
«Орденом Красной звезды» I степени (№589642),
медалью «За оборону Сталинграда»,
медалью «За отвагу»
и многими другими наградами.
Про войну дедушка не любил рассказывать. Только однажды рассказал пару эпизодов. Освободили они один дом, зашли в комнату передохнуть. И вдруг распахивается дверь, а там немец. Дедушка сразу выстрелил. И только потом увидел в дверном проёме лицо испуганного, совсем молоденького голубоглазого немецкого солдата, который, похоже, не ожидал здесь увидеть наших солдат. Он упал с открытыми глазами. Дедушка мне сказал: «Мне эти глаза до сих пор снятся».
Ещё рассказывал, как его ранили. Они бежали в атаку. Рядом разорвался снаряд. Но он ничего не почувствовал. Только говорит, бегу и смотрю кисть болтается. Я её другой рукой поправил на место, а она все равно не держится, тогда за ремень заправил, чтобы не болталась и дальше бегу... В документах из госпиталя написано: осколочное ранение в живот, раздроблено 3-4 пальца правой стопы, ампутация руки.
Рассказывал, что в ходе боев в медсанбатах скопилось большое количество раненых, которых не могли эвакуировать автотранспортом из-за непрерывного артиллерийского обстрела. Тогда вывозить раненых стали на собачьих упряжках. Это были огромные лохматые сибирские лайки. Каждая упряжка могла взять одного носилочного или двух сидячих раненых. Собаки работали почти самостоятельно. Каюры, в основном якуты, не говорящие по-русски, первый рейс совершили вместе с собаками к месту стоянки транспорта, а затем собаки с нартами выполняли «челночные» рейсы без каюров. В течение двух ночей удалось с помощью собак вывезти более трёхсот раненых.
В госпитале дедушке сделали несколько операций, пришлось ампутировать кисть, но это не помогло, т.к. слишком долго добирались до госпиталя. Началась гангрена, тогда пришлось ампутировать руку уже выше локтя.
После госпиталя вернулся в Москву в 1943 г., женился на бабушке, с которой дружил ещё до войны.
Бабушка Мария Васильевна Тихонова (дев. Баранова) (10.11.1923 – 28.06.1958) тоже была на войне, она добровольцем отправилась на фронт. Где служила не знаю. Одни родственники говорят в штабе, другие - была снайпером.
В последствии дедушка закончил юридический институт и по распределению был направлен сначала в Звенигород, там был зам.прокурора, а потом в Клин. Там работал в должности прокурора, а затем адвоката.
У Константина Ивановича и Марии Васильевны родилось трое детей. Первый мальчик умер в младенчестве. Потом родились еще 2 дочери. Моя мама Наталья (1946г.р.) и тетя Алла (1953г.р.). У Натальи Константиновны двое детей Алексей и я (Ольга). И у Аллы Константиновны двое – Константин и Дмитрий.
У всех у нас тоже родились дети. И теперь у Марии Васильевны и Константина Ивановича Тихоновых 6 правнуков: Татьяна и Дмитрий (от Алексея), Мария и Екатерина (от Ольги), Ксюша (от Дмитря), Ира (от Константина). И все мы помним с благодарностью и гордимся нашими дедушкой и бабушкой.