
Леонид
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В первые месяцы войны артиллерийская батарея, в которой служил Леонид Иванович попала в окружение. Наш герой был ранен, контужен, попал в плен, переправлен в Польшу в лагерь для военнопленных.
В составе группы товарищей он смог сбежать из лагеря, по территории Польши по ночам пробирался в сторону России. Его сдал фашистам польский крестьянин и Леонид Иванович снова оказался в концлагере на территории Германии до конца войны.
В 1945 году всех заключенных освободили части Красной армии, его вместе с другими собратьями по несчастью отправили в сталинский концлагерь – восстанавливать Сталинград (сейчас Волгоград). Потому что по указанию вождя у нас военнопленных не было, были только предатели. Трудился Леонид Иванович на этих каторжных работах почти три нескончаемых года. Ломами и кирками разбирали руины города героя Сталинграда, на своих спинах таскали битые кирпичи и обломки бетонных блоков.
Лидия Федоровна (жена) еще в первые месяцы 1941 года получила повестку о том, что муж пропал без вести. Когда в 1945 году она получила от него письмо, в котором он изложил свои испытания, то она безмерно обрадовалась и стала предпринимать попытки его освободить. Она написала письмо М.И. Калинину – председателю Верховного совета СССР, подкрепила его ходатайством директора фабрики о том, что на производстве не хватает рабочих кадров с просьбой отпустить Тихомирова Л.И. поднимать легкую промышленность Ивановской области. Так наш герой вернулся в семью.
Он прожил нелегкую жизнь, до и после войны трудился на ткацкой фабрике, воспитывал детей, затем внуков, умер в возрасте 76 лет от старой военной раны на ноге. Мы помним его как спокойного, работящего, преданного главу семьи. Он не любил вспоминать войну, плакал и стыдился своих слез при просмотре документальных кадров о войне, не любил громкого лая овчарок.
Два внука Леонида Ивановича стали профессиональными военными, до сих пор служат народу и Родине. У него двое детей, трое внуков, 5 правнуков, 8 праправнуков.
Мы храним память о нашем герое, рассказываем о нем детям, внукам, правнукам. Считаем жизнь и судьбу Тихомирова Леонида Ивановича примером несгибаемого личного мужества, жизненной стойкости, трудолюбия и жизнелюбия, терпения и мудрости. Просим рассказать о нём, увековечить память о простом русском человеке, солдате, который смог пережить немыслимые тяготы военных и послевоенных лет, был полезен людям и стране до конца своей жизни.