Тиц Александр Федорович
Тиц
Бортмеханик

История солдата

Мой дедушка, уроженец г. Одессы в годы войны был бортмехаником, участником  трассы Аляска-Сибирь по которой перегонялись по лендлизе самолеты для фронта,почта,продукты и тысячи тонн др. грузов.Какое звание было у него во время войны я не знаю,но на  фото 1958 года на погонах летной формы под знаком авиации три лычки в одну линию, думаю это старший лейтенант.Моя мама была ребенком когда он умер,и все,что она помнит из его рассказов это про перегон самолетов,жуткий мороз и бортмеханик.  Американцы называли эту трассу дорогой смерти (из-за жесточайших условий перегона),а русских,которые по ней перегоняли-сумашедшими.Сегодня по всему пути перегона стоят памятники разбившимся летчикам.Мой дед вернулся с войны живым ,с 1946-1949г работал в 14-м транспортном авиаотряде Якутского управления ГВФ.Затем вернулся в Одессу ,где работал до самой смерти на летном аэродроме.Умер в 1962 г от сердечного приступа.

Воинская специальность Бортмеханик
Место рождения г.Одесса