Тетерин Николай Андреевич
Тетерин
Сержант / Командир миномета

Мой дедушка, Тетерин Николай Андреевич родился в  селе Хотетово Свердловского района Орловской области 20 августа 1926 года.

Страшное известие о начале войны застало всех врасплох, она началась без предупреждения 22 июня 1941 года.

Война не щадила никого. На фронт шли все: женщины, мужчины, подростки. 3 ноября 1943 года, когда дедушке Коле исполнилось 17 лет, он был призван в сборный пункт Свердловского районного военкомата. Принял присягу 20 марта 1944 года.

С 19 ноября 1943 года служил стрелком в 16 стрелковой бригаде.

С 14 февраля 1944 находился в 58 запасном Артиллерийском полку в учебном дивизионе. Там проходил обучение по подготовке командиров отделений разведки.

7 августа 1944 года с успехом окончил учебный дивизион по подготовке командиров отделений разведки с присвоением звания младший сержант.

С 16 августа 1944 года служил командиром минометного рассчета в 9 минометной бригаде I дивизиона. За доблестную службу 10 ноября 1944 года ему было присвоено звание - сержант.

С 6 июня 1946 года служил в войсковой части п.п. 61412 подразделении литер "Р" 9 тяжелой минометной бригады командиром 120 мм миномета.

После освобождения территории Советского Союза от фашистов, вместе с подразделением своей части учавствовал в освобождении Польши и Германии. Службу окончил в Польше в 1949 году.

Командир миномета - сержант Тетерин Николай Андреевич был уволен в запас 20 октября 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР от 28.01.1950 года.

После войны жил в Хотетово, а c 1986 года жил по улице 6 Орловской дивизии  в 13 доме. Умер 31 января 1989 года, похоронен в родном селе Хотетово.

МЕДАЛИ

За честную, отважную и доблестную службу награжден множеством медалей, памятных знаков:

1. Медаль "За отвагу" - награжден Приказом командира 9 тяжелой Минометной бригады № 06/Н.

2. Медаль "За взятие Кёнигсберга" была вручена 16 мая 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.

3. Медаль "За победу над Германией" в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года вручена полковником Брюковым 17 января 1946 года.

4. Медаль 30 лет Советской Армии и Флота была вручена в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года.

5. 9 мая 1948 года был вручен нагрудный знак "Гвардия".

6. Приказом Главнокомандующего СГВ № 0261 от 6 ноября 1948 года вручен знак "Отличник-минометчик".

7. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

8. Памятная медаль к 20-летию победы над фашистской Германией 1945-1965.

9. Памятная медаль к 25-летию победы.

10. Памятная медаль к 30-летию победы 1945-1975.

11. Памятная медаль к 40-летию победы над фашистской Германией "Участнику войны 40 лет победы в ВОВ 1941 - 1945 годах".

Воинская специальность Командир миномета
Место рождения с. Хотетово