Никифор
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Тетерин Никифор Алексеевич, 1913 г.р., уроженец г. Киренска Иркутской области. Призван в Красную Армию 25.07.1941 г. Умер от ран 5 июля 1945 г.
Красноармеец, беспартийный.
Боевой путь
С 12.01.1942 по 23.07.1943 г. - Воронежский фронт.
Ящичный 1 орудия 1 батареи 839 Гаубичного Артиллерийского полка РГК 29 Отдельной Гаубичной Артиллерийской Бригады РГК.
С 23.07.1943 г. - 1-й Украинский фронт.
Шофер 5-й батареи 1528 Гаубичного Владимир-Волынского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка РГК.
В 1943 г. получил лёгкое ранение.
29.05.1945 г. - в Германии получил "слепое пулевое ранение лопаточной области с повреждением позвоночника и спинного мозга", поступил в Эвакогоспиталь 5777
Умер от ран 05.07.1945 г. , похоронен на Гарнизонном кладбище в г. Дрезден, Германия.
Награждён медалью "За Отвагу" - в 1943 г.
Выдержка из Приказа №106 по 839 Гаубичному Артиллерийскому полку РГК 29 Отдельной Гаубичной Артиллерийской Бригады РГК
"От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю:
Медалью "За Отвагу" ...
Красноармейца Тетерина Никифора Алексеевича - за то, что 5 марта 1943 г. под д.Ворожба Сумской обл. ведя интенсивный огонь
из орудия уничтожено и рассеяно до батальона пехоты, что задержало наступление немцев до прибытия подкрепления..."
Награждён Орденом Красной Звезды - в 1945 г.
Приказом командующего артиллерией 3 Гвардейской армии № 36/н от 7 июня 1945 г.
Выдержка из Наградного листа:
"Красноармеец Тетерин работая шофером 5-й батареи при занятии огневых позиций по прямой наводке 5.03.45 г. в районе Глогау в условиях темной ночи и под сильным пулемётным и минометным обстрелом противника, своевременно доставил орудие на новое место чем способствовал выполнению поставленной задачи ...В это время орудием было подавлено 6 пулеметов, подбита одна автомашина, уничтожено: 4 пулеметных точки, рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты противника.
30-31 марта 1945 года во время выезда батареи на прямую наводку в центр города Глогау Красноармеец Тетерин доставил орудие под сильным пулеметным обстрелом противника на место без единой потери в людях и техники..."
Воспоминания
Правнук Матвей Тетерин, 12 лет
Мой прадед Тетерин Никифор Алексеевич родился до революции, в 1913 г. в Казаченско-Ленском районе Иркутской области. До начала войны его семья жила в деревне Банная. В начале лета 1941 года мой прадед и его семья: жена Таисия Васильевна, дочь Екатерина, сыновья Алексей и Петр, переехали жить в Киренск. Из рассказов я знаю, что мой прадед «раскатал» свой дом, связал его в плот, погрузил на него всю свою семью с домашним скарбом, коровой и по реке Киренга прошел порядка 160 км до города Киренск, где вновь поставил свой дом уже на новом месте. Моим дедушкой является старший сын Алексей, 1937 года рождения, отец моего папы.
Прадед Никифор Алексеевич был призван в Красную Армию в первые дни войны, 25 июня 1941 г. в возрасте 28 лет. Из города Киренск призывников на пароходе, по реке Лена, увезли до пристани Осетрово, ныне город Усть-Кут, а оттуда уже в город Иркутск и далее на фронт.
Мой прадед был беспартийным, имел воинское звание «Красноармеец». Из архивных данных, которые размещены на исторических сайтах, а также из рассказов родственников старшего поколения, мне удалось узнать о боевых событиях, в которых участвовал мой прадед:
- в период войны с 12 января 1942 г. по 23 июля 1943 г. мой прадед воевал в составе Воронежского фронта. Согласно архивных данных он был: ящичным 1 орудия 1 батареи 839 Гаубичного Артиллерийского полка РГК 29 Отдельной Гаубичной Артиллерийской Бригады РГК. В Интернете мне удалось узнать состав орудийного расчета, который состоит из командира орудия — сержанта и шести номеров: № 1 — наводчик, № 2 — замковый, № 3 — заряжающий, № 4 — установщик, № 5 — подносчик, № 6 — ящичный. Первый номер — наводчик — наводит орудие в цель и производит выстрел. Второй номер — замковый — открывает и закрывает затвор орудия, следит за нормой отката ствола при выстреле. Замковый кричит после выстрела: «Откат нормальный!». Третий номер — заряжающий — с силой загоняет снаряд в казенник — заднюю открытую часть ствола, потом вставляет туда же гильзу с порохом. После этого замковый закрывает казенник затвором. Четвертый номер — установщик — устанавливает взрыватель снаряда на осколочное или замедленное действие. Пятый номер — подносчик — подносит снаряд и заряд от ящика к установщику. Шестой номер — ящичный — выхватывает снаряд и гильзу из ящика, протирает их и передает подносчику.
Из этого содержания я смог себе представить, как воевал мой прадед: во время боя он доставал снаряды из ящика, протирал их и передавал подносчику. На поле боя со своими боевыми товарищами он вел огонь из артиллерийского орудия по противнику. Подобную картину боя я видел в военных фильмах, когда орудийный расчет из нескольких солдат ведет огонь из орудия по противнику.
В Интернете я обнаружил Выдержку из Приказа № 106 по 839 Гаубичному Артиллерийскому полку РГК 29 Отдельной Гаубичной Артиллерийской Бригады РГК "От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: Медалью "За Отвагу" ..... Красноармейца Тетерина Никифора Алексеевича - за то, что 5 марта 1943 г. под д. Ворожба Сумской обл. ведя интенсивный огонь из орудия уничтожено и рассеяно до батальона пехоты, что задержало наступление немцев до прибытия подкрепления...".
- с 23.07.1943 г. мой прадед воевал в составе 1-го Украинского фронта, он служил шофером 5-й батареи 1528 Гаубичного Владимир-Волынского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка РГК. Я могу предположить, что во время войны он овладел профессией шофера и водил легендарную грузовую машину Великой Отечественной войны ГАЗ-АА. Еще ее называли «Полуторкой», потому что она была способна перевозить полторы тонны груза, это автомобиль, который внес свой вклад в общее дело Победы. В 1943 г. мой прадед получил лёгкое ранение. За боевые заслуги мой прадед награждён Орденом Красной Звезды. Приказом командующего артиллерией 3 Гвардейской армии № 36/н от 7 июня 1945 г. Выдержка из Наградного листа: "Красноармеец Тетерин работая шофером 5-й батареи при занятии огневых позиций по прямой наводке 5.03.45 г. в районе Глогау в условиях темной ночи и под сильным пулемётным и минометным обстрелом противника, своевременно доставил орудие на новое место, чем способствовал выполнению поставленной задачи ... В это время орудием было подавлено 6 пулеметов, подбита одна автомашина, уничтожено: 4 пулеметных точки, рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты противника. 30-31 марта 1945 года во время выезда батареи на прямую наводку в центр города Глогау Красноармеец Тетерин доставил орудие под сильным пулеметным обстрелом противника на место без единой потери в людях и техники...".
Читая эти строки я представляю своего прадеда бесстрашным шофером, который под вражеским огнем ведёт свою «Полуторку» на передовую позицию, вместе со своими боевыми товарищами устанавливает орудие и открывает огонь по фашистам. Из истории Великой Отечественной войны я узнал, что 70 лет назад, 8 февраля 1945 г., началась Нижне-Силезская наступательная операция. Удар по противнику нанёс 1-й Украинский фронт под командованием Ивана Степановича Конева. Германское командование огромными усилиями подготовило новый оборонительный рубеж, который опирался на мощные города-крепости: Бреслау, Глогау и Лигниц. Глогау представлял из себя хорошо укреплению крепость, в которой находилось около 18 тысяч германских солдат. Мощная крепость Глогау была взята только 1-2 апреля. Из наградного листа моего прадеда я узнал, что он со своими боевыми товарищами вел ожесточенные бои за немецкий город Глогау, был в самом центре кровопролитных боев.
- 29 мая 1945 г. в Германии, мой прадед получил "слепое пулевое ранение лопаточной области с повреждением позвоночника и спинного мозга", поступил в Эвакогоспиталь 5777. Мой прадед Тетерин Никифор Алексеевич умер от ран 05 июля 1945 г., похоронен в братской могиле на Гарнизонном кладбище города Дрезден, Германия.
Мой прадед Тетерин Никифор Алексеевич был призван на фронт в первые дни войны, участвовал в ожесточённых боях, освобождал от немецких захватчиков нашу Родину, был награжден боевыми наградами, избавлял от фашизма Германию. Я очень горжусь своим прадедом, он прошел всю войну, встретил Великую Победу 9 мая 1945 года, как и многие другие советские войны, продолжал выполнять свой ратный долг после Победы. Мне очень жаль, что спустя двадцать дней после окончания войны 29 мая 1945 года он получил тяжелое ранение, находился в госпитале и умер от полученных ран. Все это время его семья с нетерпением ждала возвращения родного человека с фронта, радовалась Победе, строила планы на будущую мирную жизнь, но вместо этого пришло известие о смерти, «похоронка»….
Сведения о своем прадеде я нашел на сайтах «Подвиг народа» http://podvignaroda.ru и «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru. Большое спасибо создателям этих сайтов, благодаря им многие наши соотечественники смогли узнать о героической судьбе своих дедов и прадедов. К сожалению, нет фотографии моего прадеда военных лет, в нашей семье есть только одна фотография Никифора Алексеевича, сделанная перед самой войной. Сохранилась похоронка, из которой родные узнали о дате его смерти и месте захоронения. В Германию, в город Дрездан, на могилу моего прадеда ездили его дочь Екатерина Никифоровна Большедворская и его младший сын Петр Никифорович Тетерин. Мой дедушка Алексей Никифорович Тетерин также хотел съездить на могилу своего отца в город Дрездан, но к сожалению не смог. В будущем я хочу осуществить мечту моего деда, поклониться могиле его отца на воинском кладбище в Дрездане, положить цветы на могилу моего прадеда, почтить его память.
Еще мне хочется рассказать об одном эпизоде послевоенной жизни моего дедушки Алексея. В послевоенные годы, семьям фронтовиков, погибшим во время Великой Отечественной войны, городские власти города Киренска оказывали помощь, выделяли земельные участки для посадки картошки, а также пахали землю. После войны моему дедушке было 8 лет, он вместе с сестрой и братом помогал своей матери сажать картошку. Он вспоминал, как трактор распахивал целину, плуг переворачивал большие комья земли, у них не хватало сил, чтобы разбивать эти комья, боронить землю. Прабабушка Таисия Васильевна очень переживала, что в такой земле не уродится картошка, урожай будет плохим и ей будет тяжело, одной прокормить троих детей. Все лето мой дедушка, его сестра и брат ходили на поле, пропалывали и окучивали картошку. Каково было их удивление осенью, когда они накопали большой и хороший урожай, все соседи были удивлены, что на такой плохой земле уродился такой хороший урожай.