Терземан Михаил Иванович
Терземан
рядовой / автоматчик

История солдата

Михаил Иванович - старший из пятерых детей в семье. В 1941 году ему было всего 16 лет, поэтому на фронт его не взяли, хотя он пытался записаться добровольцем. Однако, на протяжении всей оккупации Одессы он партизанил в катакомбах. Несколько интересных историй об этом времени рассказала наша двоюродная бабушка (его двоюродная сестра) Анна Васильевна Ильина, которая до сих пор живёт в Москве. По её рассказам, один из тайных входов в катакомбы был в обувной мастерской под кучей обуви. Через этот вход она, будучи молодой, симпатичной девушкой, попадала в катакомбы, чтобы спрятаться от оккупантов. Приносила партизанам продукты. Её спускали на верёвке. Когда Красная армия освободила Одессу, Михаил Иванович уже достиг совершеннолетия и ушёл на фронт. Воевал в составе 3 украинского фронта, 9 воздушно-десантной армии, 98 дивизии 299 сп. Участвовал в освобождении г. Вены. В марте 1945 года, в боях за г. Веспрем, был ранен в голову. Я помню, как в детстве спрашивала его, что это за шрам над верхней губой. Оказывается, пуля прошла насквозь, выйдя через затылок и при этом не повредила жизненно важных органов! Чудо! Бабушка рассказывала, как она молилась за сына и мужа, который тоже прошёл всю войну! После победы 3 года отслужил на Сахалине. Был вратарём футбольной команды.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения СССР, г. Одесса