Тертычный Петр Михайлович
Тертычный

С 01 января 1940г. в резерве Красной Армии в счете «1000» откомандирован в Осавиахим.

На фронте с 15 июля 1942г. по 19 февраля 1943г.

С 01 октября 1943г. в составе 43 гвардейского штурмового авиаполка.

02 ноября полк начал боевую работу на Крымском полуострове.

02 декабря группа штурмовиков была атакована десятью истребителями противника. В воздушном бою 2 истребителя было сбито. Повреждения получил самолет экипажа- летчик Тертычный, воздушный стрелок сержант Минжутин, совершил вынужденную посадку в районе мыса Тузла. Воздушный стрелок ранен в область живота.

6 декабря в момент разбега самолет Петра Михайловича попал в размокший грунт и получил повреждения.

04 января 1944г. при штурмовке аэродрома противника в Багерово, самолет гвардии лейтенанта Тертычного был подбит. Несмотря на это, летчик сделал три захода на цель и вернулся на свой аэродром.

12 января группа самолетов Ил-2, штурмовала скопление техники противника в районе Булганак. Уничтожено 4 танка, 2 батареи полевой артиллерии, 4 миномета.

14 января 7 самолетов полка бомбили железнодорожные эшелоны на станции Багерово. Огнем зенитной артиллерии, при повторном заходе на штурмовку, прямым попаданием был сбит самолет гвардии лейтенанта Тертычного и воздушного стрелка гвардии ст.сержанта Гудзь Ивана Федоровича. Экипаж погиб.

Командир звена гвардии лейтенант Тертычный совершил 13 боевых вылетов. Посмертно представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказом от 11 февраля 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

Место рождения г.Одесса

Боевое подразделение 43 гвардейский штурмовой авиаполк