
Григорий
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 20 ноября 1914 года в селе Сторожевое Усманского района Липецкой области. В 1930-х годах был призван в ряды Советской Армии и направлен проходить службу на Дальний Восток.
Участвовал в Великой отечественной войне с 25 января 1941 г., прошёл пехотинцем всю войну, закончил её на реке Одере.
Награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина».
Умер 21 января 1984 года, похоронен в поселке Мухен.
Боевой путь
В 1930-х годах был призван в ряды Советской Армии и направлен проходить службу на Дальний Восток.
Участвовал в Великой отечественной войне с 25 января 1941 г. Принимал участие в боевых действиях в составе 370 стрелковой Брандербургской Краснозаменной ордена Кутузова дивизии 1-го Белорусского фронта. Прошёл пехотинцем всю войну, закончил её на реке Одере, 19.08.1944г. был ранен.
Награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина».
Воспоминания
Рычкова Надежда Григорьевна - дочь
Мой отец Терновых Григорий Ильич - гордость нашей семьи!
Родился Григорий Ильич 20 ноября 1914 года в селе Сторожевое Усманского района Липецкой области в многодетной семье, рано остался без родителей. По окончании 7 класса пошел учиться в ФЗО (фабрично- заводское обучение) города Воронеж на тракториста.
В 1930-х годах он был призван служить в ряды Советской Армии и направлен проходить службу на Дальний Восток, где потом и остался жить, работал трактористом в Оборском леспромхозе. В 1938 родители поженились. В 1941 году у моих родителей родился сын, который умер в июле 1941 года, прожив чуть больше месяца, об этой трагедии отец узнал, когда был уже на войне.
С первых дней Великой Отечественной войны мой отец воевал, 21 января 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, прошёл пехотинцем всю войну, закончил её на реке Одере. Он был легко ранен в ногу, но от госпитализации отказался, так как считал, что защищать Родину его долг.
После окончания войны папа нашел мою маму, и они вернулись на Дальний Восток в поселок Змейка, где родились я и мой брат Вася. В 1953 году родители переехали жить в поселок Мухен Хабаровского края, где отец работал в Мухенском леспромхозе до выхода на пенсию.
Умер мой отец Терновых Григорий Ильич 21 января 1984 года и похоронен в поселке Мухен.
Мой отец был награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина»
Отец не любил говорить о войне, ведь она унесла жизни дорогих для него людей. Когда мы просили его рассказать нам о войне, он молчал и смотрел на нас глазами полными слез.
И лишь сейчас, благодаря электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг», из содержания наградного листа я узнала, что мой отец 16 февраля 1945 года в районе города Лебус с ручным пулеметом отбивал атаку, подпуская атакующих на близкое расстояние и расстреливал их в упор. Израсходовав все патроны он, продолжал отбиваться гранатами, не отступив ни шагу с занимаемой им позиции, перейдя в контратаку, одним из первых, набросился на противника, уничтожив штыком и прикладом 10 немцев, за что был награжден орденом «Отечественной войны II степени».