Терленко Александр Денисович
Терленко
Денисович

История солдата

Мой дед, после полковой школы,был призван 20-летним в звании сержанта. Каждый раз проглядывая кадры документальной хроники парада 1941 я пытаюсь увидеть его в проезжающих на грузовиках, по Красной площади, солдатах. Ведь сразу после парада они поехали на передовую. Он воевал под Москвой, под Ельней, защищал Украину. А потом попал в плен в концлагерь в Германии. Три раза пытался бежать. За это время переболел брюшным тифом. При последнем побеге бежали больше 100 человек. Пришлось переплывать Рейн. На ту сторону выплыли с ним 7 человек ( что с остальными стало - неизвестно - на тот момент Рейн быстрая бурная река). Выйдя на берег они паполи к французским партизанам. Те решили , что им попались немецкие диверсант и сразу решили расстрелять. И кто-то из наших солдат запел интернационал, а остальные подхватили песню. Французы поняли, что ошиблись.И нашли в соседней деревне учительницу, которая немного понимала русский. После этого дедушка до конца военных действий на территории франции воевал в Союзе Сопротивления. До 1946 года он жил и работал во Франции в мастерских Алекса Демина ( бывшего русского эмигранта). Когда де собрался ехать домой, Алекс на вокзал принес ему бумагу, подписанную Шарлем де Голлем с его личной печатью. В ней было написано, что мой дед воевал в Союзе Сопротивления. Именно эта бумага спасла ему жизнь. Как говорил Дедушка: "Из всего состава в Днепропетровске на вокзале вышел только я. Весь состав состоял, в основном , и бывших военнопленных. А тогда они считались изменниками родины. И их всех, без суда и следствия, напрямую отправляли в концлагеря." На вокзале деда посадили в черный ворон и привезли на улицу Короленко в комитет безопасности. Там у ему сразу предложили вернуться назад во Францию в качестве шпиона. (Дед два года был во Франции - сперва воевал, а потом работал, поэтому неплохо знал французский) Но дедушка сказал: "Я там мог спокойно жить без Вас . Но я приехал сюда - домой к маме. И назад я не поеду". Тот же черный ворон его отвез домой. И еще много раз его вызывали на ул. Короленко с предложением вернуться во Францию. Но ответ был всегда отрицательным. У деда было много орденов и медалей, но он никогда ими не кичился. Очень редко мы его упрашивали их одеть. Он называл их - иконостасс. В 2005 году 27 января его не стало. В концлагере у него образовалась язва и много лет он мучился от болей, пока ему не вырезали 3/4 желудка. Но он всегда много работал и помагал бабушке. Он был уже очень слаб. но всегда играл со своими правнуками. Он был самым замечательным, очень добрым и хоршим, лучшим дедушкой на свете. Нам его очень не хватает.

Воинская специальность Сержант