Терёшин Пётр Дмитриевич
Терёшин
Пётр
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Терёшин Пётр Дмитриевич родился 7 июля 1912 года в деревне Ново-Вязовка Башмаковского района Куйбышевской области. Учился в г.Фергане в артиллеристском училище, откуда 5 мая 1942 года был призван Ворошиловским райвоенкоматом Ферганской области Узбекской ССР на фронт. К этому времени у Петра Дмитриевича было три дочки, младшей из которых не исполнилось ещё и месяца. Воевал под Брянском. Был командиром огневого взвода Моторизованного батальона автоматчиков 117-й танковой бригады. 23 сентября 1943 года 117-й танковой бригаде Приказом Верховного Главнокомандующего за освобождение города Унеча Брянской области присвоено почётное наименование «Унечская». С 24 февраля по 20 июня 1944 года бригада участвовала в разгроме Витебской группировки врага. Приказом 117-й Танковой Унечской Бригады 1-го Танкового Краснознаменного Корпуса Действующей Армии от имени Президиума Верховного Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир огневого взвода Моторизованного батальона автоматчиков лейтенант Пётр Дмитриевич Терёшин награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе содержатся сведения о личном боевом подвиге: «В боях за совхоз Бочейково (Бешенковичский район Витебская обл., Беларусь) 27.06.44 г. тов.Терёшин действовал умело и решительно. Пушка противника вела огонь по нашим танкам. Лейтенант Терёшин получил задачу уничтожить пушку врага. Пушка противника вместе с прислугой была уничтожена. Выкатив свои пушки на открытую огневую позицию, тов.Терёшин своим огневым взводом уничтожил 10 автомашин, 15 повозок и 50 гитлеровцев, 1 станковый пулемет, и подавил огонь минометной батареи. Тем самым обеспечил продвижение танков и пехоты». В апреле 1945 года участвовал в штурме Кёнигсберга. Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кёнигсберге имелись подземные заводы многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолён советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель. Перед операцией советскими войсками была проведена длительная артподготовка — со 2 по 5 апреля. Наступление войск фронта началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады. Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам. Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков. Большую роль во взятии города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков. Немцы оказывали упорное сопротивление. Артиллеристская батарея лейтенанта Терёшина была разбита. Танкисты подобрали оставшихся в живых бойцов, но танк вскоре был подбит. Солдатам удалось выбраться из горящего танка. Терёшин был ранен осколком гранаты, который до конца его дней «сидел» под лопаткой. К исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев. 8 апреля 1945 года немцам было предложено сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией. После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы. Капитуляция Германии означала конец войны на европейском континенте, но на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана война все еще продолжалась. Остался еще достаточно сильный последний союзник Германии — милитаристская Япония. С мощной армией и сильной экономикой, с далеко идущими планами и желанием воевать до победного конца эта страна к тому времени захватила соседние территории, включая и Китай. За кратчайший срок в нашей стране была проведена операция по переброске войск на Дальний Восток. Лейтенанту Терёшину удалось вернуться домой лишь в 1946 году. После войны в его семье появилось ещё двое детей: дочка Рая и сын Анатолий. Скончался Пётр Дмитриевич 26 апреля 1982 года после операции. Лёжа на больничной койке, в бреду командовал: «Батарея ... прицел ... огонь!». Называл какие-то цифры. Так до последней минуты, пока не остановилось сердце.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения деревне Ново-Вязовка Башмаковского района Куйбышевской области