
Павел
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1943 году мой прадед, Терещенко Павел Игнатьевич, восемнадцатилетним юношей, был призван на фронт, Зеленчукским райвоенкоматом, из казачей станицы Зеленчукская, Ставропольского края. Он воевал в составе четвертого Украинского фронта. Участвовал в боях за Сталинград, освобождал Украину, Румынию, Чехословакию, Польшу.
В боях за Сталинград, мой прадедушка получил контузию головного мозга и обморожение нижних конечностей.
В интернет-ресурсе "Подвиг народа" я нашел наградной лист моего прадеда, красноармейца Терещенко Павла Игнатьевича, артериллиста сто седьмой стрелковой девизии. Здеь указано, что под городом Михайловцем, в Славакии, мой прадед подбил три танка противника, за это был награжден орденом Славы 3 степени.
Больше всего меня поражают его рассказы о Сталинградской битве, переломном сражении в ВОВ. Дедушка вспоминает:"Шли на передовую зимой, в оттепель, в распутицу, в мокрых валенках, проваливаясь на каждом шагу в снег. После того боя было много раненых, они лежали на поле боя, бойцы вместе с командиром выносили их оттуда.
После войны мой прадед ущу два года служил на западной Украине, в городе Ковыль, где охранял лагерь немецких военнопленных. Кроме немцев в лагере находились последователи УПА, воевшие на стороне Гитлера. Дед много не рассказывает об этих людях, но когда эмоции берут верх, говорит, что они вели себя очень страшно, хуже фашистов.
В 1947 году, мой прадед вернулся в родную станицу Зеленчукскую, с медалями за отвагу, за освобождение Сталинграда, орденом Славы и другими наградами.
Прадедшка помещен в книгу боевой славы Зеленчукского района.
в 2015 годувоенный атташе Чешской республики от имени правительства и народа Чехии вручили медаль за освобождение Чехословакии, через 70 лет награда нашла своегго героя.