
Николай
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Терещенко Николай Федорович, родился 24 мая 1924 года в с. Киевка Апанасенковского района Ставропольского края, в крестьянской семье. В октябре 1942 года, в возрасте 18 лет был призван на фронт Безопасненским военкоматом Ставропольского края. Принимал активное участие в боях за Миус-фронт.
Боевой путь
Терещенко Николай Федорович родился 24 мая 1924 года в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края в крестьянской семье. В октябре 1942 года, в возрасте 18 лет, Безопасненский военкомат Ставропольского края призвал его на фронт.
Сначала служба заключалась в доставке боеприпасов к линии фронта. В задачу молоденьких рядовых входило отвозить на бричках боевые снаряды. Потом стал принимать участие в атаках. В ноябре 1943 года солдаты гнали немцев через реку Миус. Когда дедушка был по пояс в ледяной воде, разорвалась граната и он был ранен в обе ноги, выше колена. Товарищи вытащили его на берег, затем подъехали санитары и увезли в полевой госпиталь.
Там врачи изъяли осколки, зашили раны. Почти год дедушка Коля провел в госпиталях, раны долго не заживали и ему делали несколько операций - чистили раны от раздробленных осколков кости.
30 августа 1944 года он вернулся домой на двух костылях. Так и ходил на них больше 10 лет, пока окончательно не зажили раны и он смог ходить самостоятельно. После выздоровления работал бухгалтером в колхозе, а затем конюхом – очень любил лошадей и ухаживал за ними.
С женой Екатериной Филлиповной вырастили и воспитали пятерых детей, 12 внуков. Отметили Золотую свадьбу.
Воспоминания
Туркян Валентина Николаевна, дочь:
"Отец был очень силен духом и благодаря этой силе и трудолюбию он смог преодолеть свой недуг и отказаться от костылей. Как говорила наша мама - "выхромал".
Данильченко Юлия Сергеевна, внучка:
"Наша семья с любовью хранит память и светлые воспоминания о дедушке. Он всегда добрый, всегда неравнодушный, с отличным чувством юмора. Мы гордимся его мужеством, его отвагой, его Победой!"