Терещенко Иннокентий Георгиевич
Терещенко
Георгиевич
ст. сержант

Терещенко Иннокентий Георгиевич 09.12.1912- 30.06.1980

Сочинение правнучки Терещенко И.Г. - Саидовой Эмилии

Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа.
День Победы - всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим дедам и прадедам, спасшим Отечество и весь мир от фашистского нашествия.
Меня зовут Саидова Эмилия, я родилась 1 марта 1999 года спустя 54 года после победоносного завершения Великой Отечественной войны. Я никогда не видела моих прадедушек, которые героически сражались в этой ужасной войне, тяжелое время и болезни сказались на их раннем уходе из жизни. Но мы в нашей семье всегда помним и чтим их память. Тем более, что моя мама родилась 9 мая, и по рассказам моей бабушки , это был самый счастливый день в жизни моих прадедов и всей семьи! В той войне в битве за Сталинград сгорел в танке брат моей прабабушки Рыков Иван Алексеевич. Отец моего дедушки Кобыльчак Филипп Лаврентьевич испытал все ужасы плена, бежал и снова воевал, гнал фашистов до самого Берлина!
Это трудное время они не любили вспоминать, говорили об этом очень редко. У нас бережно хранится тетрадь, в которой в 1975 году к 30-летию Победы, по просьбе моего дяди, в то время ученика 4 класса, мой прадед Терещенко Иннокентий Георгиевич поделился своими воспоминаниями о некоторых событиях тех лет. И я хочу поделиться с вами, немного рассказать, вспомнить и почтить память моего прадеда. Терещенко Иннокентий Георгиевич родился в 1912 году в Читинской области в селе Лугия. Закончил Благовещенский горный техникум и работал горным мастером на прииске. Каждый гражданин по закону должен исполнять свой воинский долг- пройти службу в Армии. В ноябре 1934 года был призван на службу в Советскую Армию, Тихоокеанский флот и мой прадед. Службу он проходил в бухте Тетюхе и бухте Ольга. В бухте Ольга учился в полковой школе. После окончания был назначен помощником командира взвода связи с пехотой. Был отличником боевой и политической подготовки. В период военных событий на Халхинголе в 1939 году был призван - мобилизован в Армию. Демобилизовался в конце декабря 1937 года, домой прибыл 10 января 1938 г. 22 июня 1941 года на нашу страну фашиская Германия совершила варварское нападение, нарушила нашу мирную жизнь. Весь советский народ встал на защиту своего Отечества. Свой священный долг по защите отчизны исполнял и мой прадед.
4 сентября 1941 года Иннокентий Георгиевич был мобилизован в Армию. С этого дня по 17 апреля 1943 года находился в Чите, в 51-м зенитно-артиллерийском запасном полку командиром орудийного расчёта и помощником командира взвода радио роты.
17 апреля 1943 года команда сержантского состава была направлена на формирование в Москву. Из Москвы 20 мая 1943 года выехали на фронт в составе 30-й дивизии. 3-я зенитно-артиллерийская батарея моего прадеда находилась в 1375-м полку. Некоторое время, пока формировалась 53-я армия, находились на границе Курской и Воронежской областей. Здесь впервые пришлось увидеть бомбёжку. В боях участвовал на Курско-Орловской дуге. При освобождении города Белгорода получил благодарность Верховного Главного Командования. Это был первый город, освобождённый на нашем направлении. Получил благодарность и за освобождение г. Харькова.
Вот один из самых незабываемых и страшных дней из воспоминаний моего прадеда « … после освобождения Харькова, под пересеченным артобстрелом батареи противником, всего за 20 минут погибло тридцать моих боевых товарищей … Очень часто приходилось терять боевых друзей» … А вот еще несколько строк, написанных прадедом. « В один из дней, это было не так далеко от станции Хиронка в Красносельском районе произошло прямое попадание снаряда в цель, где находился наш помкомвзвода Орлов и парторг нашей батареи Потапов. Я находился от них в двух метрах к другой цели. Контузило помкомвзвода Орлова и парторга Потапова. Их крики боли было невозможно слышать!
Дважды хотел броситься им помочь, но это запрещал делать командир батареи. В третий раз всё же не выдержал – побежал и унес парторга от этого места для оказания ему первой необходимой помощи санинструктором.
Спустя после этого несколько часов командир батареи вызвал меня . Конечно, он не приказывал, но предложил, что может, парторга унести, туда, где находилась полевая кухня- там находились старшина и машина полуторка, надо было его срочно доставить в госпиталь. И на палатке вчетвером мы понесли нашего парторга. Эта местность была как на ладони, ни одного кустика. Очень пристреляна. Но мы сумели доставить раненого в назначенное место.» Вот здесь под огнём противника дважды в один день моему прадеду пришлось прийти на помощь своему боевому товарищу. Часто возникали ситуации, когда мой прадед мог погибнуть. Хлеба не видели по 15 дней.
Войну мой прадед закончил в Чехословакии, под Братиславой. Имел Благодарности от Верховного Командования за Полтаву, Кременчуг, Бельцы и др. Участвовал в боях с Японией в составе 30-й дивизии.
Кроме освобождения своей страны, принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии- на западе, и на востоке- Китая от оккупации Японии. Был демобилизован из армии в 1946 году, в мае.
Мой прадед получил медали за Освобождение Белграда, Победу над Германией, за Победу над Японией, двадцать лет Победы над Германией, 50 лет Советской Армии и знак 25 лет Победы над Германией. Он защищал свою Родину! Он видел страшные вещи – смерть боевых товарищей, пылающие города, сожжённые дотла сёла, кладбища брошенной немецкой техники, колонны пленных…
Говорят, нет такой семьи в России, которой бы не коснулась война. Подтверждает эти слова и история моей семьи.
После войны прадед вернулся в свое село и проработал 18 лет Председателем сельского Совета, он женился и родилась моя бабушка!
Мой прадед долго болел, пять лет был прикован к кровати- последствие контузии - и умер в 1980 году. Прабабушка пережила его на 25 лет, и я хорошо помню, как она доставала маленький саквояж, аккуратно брала уже почти истлевшие желтые листочки с фронта, медали, бережно приколотые к красным подушечкам и рассказывала о своей жизни, такой тяжелой и в то же время счастливой! Счастливой, потому что была невероятная гордость за свой народ, переживший эту чудовищную войну, гордость за своих детей и внуков!
Я бесконечно благодарна своему прадеду Иннокентию Георгиевичу за его воспоминания, которые наша семья до сих пор бережно хранит как семейную реликвию. Немногочисленные фотографии, ученические тетради и исписанные газетные листочки, которые заменяли тетради во время войны, - ведь это не только память о наших родных. Это целая жизнь , это реликвии, прикосновение к которым заставляет трепетать, испытывать чувство гордости за моих предков, почувствовать сопричастность к нашей истории, к жителям огромной страны, победившей фашизм!

И закончить я хочу словами моего прадеда, обращенными к моему дяде. « Леня, я был солдатом, когда исполнял свой солдатский долг. Тебе также придется исполнить воинскую обязанность. Хочу, чтобы ты был похож на меня в солдатской службе. Будет хорошо тебе, а особенно приятно твоим Родителям.»
Дядя Леня закончил Высшее военное политическое училище , стал офицером.