Терещенко Дмитрий Назарович
Терещенко
Назарович
подполковник / Артиллерист

История солдата

Терещенко Дмитрий Назарович родился 20 сентября 1919 года в кубанской станице Крыловской в семье крестьянина, выходец из обедневшей казачьей семьи, ветеран, кавалер

ордена «Александра Невского»,

oрдена Отечественной войны II степени;

ордена Трудового Красного Знамени;

ордена "Знак почета”;

медали "За отвагу";

opдена Отечественной войны I степени

В ноябре 1939 года Дмитрия Терещенко призвали в Красную Армию. Служил два года секретарем военкома полка в 403-м гаубичном артиллерийском полку большой мощности Резерва Главного Командования, который находился в подмосковной Коломне. В апреле 1941 года назначен начальником секретной части полка с присвоением звания сержанта.

22 июня того же года 403-й артполк с 203-мм гаубицами весом в 22 тонны и тракторами-тягачами танковой мощности, называвшимися «Ворошиловец», по тревоге в одночасье поднялся, погрузился и направился под Подольск, где в тылу Центрального фронта начал формироваться резервный фронт. В первые же дни войны полк был привлечен к боевым действиям под Ельней в составе 43-й армии, где своими мощными, огромной разрушительной силы, весом почти в центнер снарядами сыграл свою роль. Бои были тяжелые и кровопролитные, они не затухали ни днем, ни ночью. Все вокруг горело и грохотало. Совместными усилиями 43-й и 24-й армий 6 сентября наши войска вошли в Ельню. В этих боях были разгромлены пять немецких дивизий, истреблено свыше 45 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Далее были бои по деблокированию и выводу из окружения попавших в Вяземский «котел» частей, сдерживание противника на Медынском участке, участие в боях на Серпуховском направлении по рубежу реки Красная Пахра. Штаб полка в это время находился под Подольском. Это были кровопролитнейшие, упорные бои на самых подступах к столице. В одной из вылазок полковой разведки в тылу противника в ночь на 25 декабря 1941 года в районе города Малоярославец довелось непосредственно участвовать и Дмитрию Терещенко. Ему уже тогда было присвоено звание младшего политрука с назначением секретарем комсомольского бюро полка.

Командир полка подполковник Устюжанин решил провести ночную вылазку с целью добыть «языка» силами небольшой разведгруппы, где Терещенко был политруком. Вылазка удалась: в сети к разведчикам попал спящий обер-лейтенант, начальник штаба батальона. 27 декабря Малоярославец был освобожден. За выполнение этого задания младший политрук Д.Н. Терещенко был награжден медалью «За отвагу».

По завершении Московской операции гаубичный артиллерийский полк был

разделен на два полка: 403-й и 590-й, а Д.Н. Терещенко был назначен военкомом батареи в третий дивизион 590-го полка. В составе войск Западного фронта ему пришлось освобождать Калугу и Сухиничи, Зубков и Вязьму, создав серьезную угрозу Ржевскому выступу противника. В ноябре 1942 года Дмитрию Терещенко присвоено звание старшего лейтенанта с назначением заместителем командира батареи по политчасти.

Весной 1943 года полк был придан 16-й армии, готовившейся к прорыву сильно Капитан Д.Н.Терещенко укрепленной обороны немцев по реке Жиздра в направлении Брянска и Орла. Полк вновь разделился на 590-й и 1222-й, куда, в частности, вошли дивизион и батарея, где служил уже капитан Д.Н. Терещенко.

В июне 1943 года он был направлен на шестимесячные курсы по подготовке командиров батарей при 29-м офицерском артиллерийском учебном полку Западного фронта, который дислоцировался неподалеку от города Выкса Горьковской области. Здесь он познакомился с работницей отдела технического контроля Натальей Конторщиковой, которая уже после войны стала его женой и спутницей жизни.

В феврале 1944 года закончил эти курсы и был направлен командиром батареи первого дивизиона 500-го артиллерийского полка 199-м Краснознаменной ордена Суворова Смоленской стрелковой дивизии Западного фронта, занимавшей оборону в районе города Борисова. Командовал этой дивизией храбрый и умелый генерал-майор Кононенко. В ходе операции «Багратион» с 24 июня по 4 июля 1944 года наши войска продвинулись вглубь обороны противника на 600 километров. Для 8-й батареи 122-мм гаубиц, которой командовал капитан Терещенко, исходным рубежом наступления было форсирование реки Проня в направлении на Могилев. Дивизия одной из первых вышла к Днепру в пятидесяти километрах от Могилева. Противник скрылся за высоким скатом берега. Мост через реку был взорван, но здесь вполне возможна была переправа не только пехоты, но и боевой техники дивизии: требовалось лишь хорошее прикрытие огнем, что и было осуществлено батареей капитана Терещенко. В сентябре 1944 года за успешное выполнение этого боевого задания он был награжден орденом Александра Невского. Кроме того, на его счету ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», полученные уже в мирное время.

Капитан Терещенко воевал в Польше и Восточной Пруссии, где завязались особенно ожесточенные бои в районе Данцига. На колокольне немецкой кирхи оборудовал он свой наблюдательный пункт. Но 27 марта 1945 года его тяжело ранило и контузило. В госпитале под Серпуховом он лечился целых полгода, а затем по инвалидности был уволен из армии со снятием с воинского учета.

Его семья понесла в Великой Отечественной войне тяжелые утраты. Из семи мужчин четверо пали на поле брани. Старший брат Филипп погиб в боях, защищая Прибалтику. Брат Андрей скончался в ярославском госпитале от ран, полученных в боях под Москвой. На Южном фронте пали смертью храбрых мужья сестер Прокофий Мороз и Андрей Згода. Получил тяжелое ранение самый старший брат Петр. Лишь самый младший брат Василий вернулся в отеческий дом живым и невредимым.

Через пять лет инвалидность с Д.Н. Терещенко была снята, в 1962 году ему было присвоено звание майора, а в 1985 году - подполковника.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения ст. Крыловская Ленинградского района Краснодарского края

Завершение боевого пути Гданьск, Польша
Госпитали Серпухов

Награды

•	орден «Александра Невского», •	oрден Отечественной войны II степени; •	орден Трудового Красного Знамени; •	орден "Знак почета”; •	медаль "За отвагу"; •	opден...

• орден «Александра Невского», • oрден Отечественной войны II степени; • орден Трудового Красного Знамени; • орден "Знак почета”; • медаль "За отвагу"; • opден...

После войны

Сразу после войны он стал ответственным организатором Краснодарского крайкома комсомола, а со второй половины 1946 года по конец 1948 года - первым секретарем Дзержинского райкома комсомола Горьковской области, куда вынужден был переехать по семейным обстоятельствам вместе с женой.

В декабре 1948 года Дмитрий Назарович Терещенко избран первым секретарем Чкаловского райкома партии города Дзержинска. Окончил Горьковскую межобластную двухгодичную партийную школу, а в 1955 году экстерном окончил с отличием Высшую партийную школу.

Работал заведующим отделом пропаганды и агитации Дзержинского горкома партии, вторым секретарем Богородского райкома партии, ответственным секретарем Горьковского областного отделения Всесоюзного общества «Знание», в управлении химической и нефтеперерабатывающей промышленности совнархоза, заместителем ; председателя горисполкома, заместителем директора завода «Заря» по экономическим вопросам.

В конце 1979 года Дмитрий Назарович ушел на заслуженный отдых, но сидеть без дела не смог и пошел работать преподавателем-почасовиком кафедры экономики в Дзержинском филиале Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности, где трудился почти до семидесяти лет.

Кроме того, он длительное время возглавлял Дзержинский совет ветеранов партии и комсомола, за что его по праву прозвали «городской комсомольский дед». А летом 1992 года вместе со своей семьей он переехал в Тулу, Ветеран войны и труда    где живет уже около двух десятков лет.

В 1989 году он  начал писать свою «Исповедь  ветерана»,  которую закончил уже в Туле в декабре 1995 года.