Терентьев Иван Михайлович
Терентьев

История солдата

Мой дед, Терентьев Иван Михайлович, родился в 1906 году в городе Москве. Воспитывался в детском доме, кто были его родители нам не известно.

До войны женился на моей бабушке Александре Антоновне Михеевой. У них родились трое детей. До войны Иван Михайлович сам построил дом. Работал на заводе № 314  (Машзавод) с 1931 года в должности механического токаря. С этого же завода был призван 23 июня 1941 года в ряды РККА.

У деда был очень красивый почерк, и писал он грамотно, что было тогда большой редкостью. На фронт его отправили рядовым в должности писаря.

По рассказам бабушки, когда его часть в 1942 году шла мимо Тулы, Иван отпросился домой повидать детей, особенно младшую дочь Марину (мою маму) ведь, когда он уходил на фронт, ей было 1,5 года. Идти до дома было не близко,  и как он не торопился обратно, опоздал, его  эшелон уже ушёл. Отстал от части - это приравняли к дезертирству по закону военного времени и отправили его в штрафбат.

Похоронка пришла в 43-м году. В  ней были страшные слова: "Ваш муж, красноармеец Терентьев Иван Михайлович в бою за социалистическую Родину, находясь на фронте, пропал без вести 7 апреля 1943 года. Единственное фото он привёз жене в 1942 году в ту последнюю встречу.

Но бабушка никогда не верила в его гибель и ждала своего Ванечку с войны всю жизнь.