Терентьев Иван Кузьмич
Терентьев
Кузьмич

История солдата

Терентьев Иван Кузьмич родился в 1910 году в селе Шланлы, Аургазинского района Башкирской АССР в семье крестьянина. После окончания Шланлинского чувашского казенного училища занимался  крестьянским трудом в родной деревне. В 1928 году семья переехала во вновь образованный поселок Березовку. С образованием колхоза работал колхозником, учетчиком бригады.

К   началу   Великой   Отечественной   войны работал бригадиром полеводческой бригады. С начала войны был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и до конца воевал на различных фронтах до самой Победы командиром отделения. Воинское звание - сержант. В феврале 1942 года был тяжело  ранен и два месяца находился в госпитале. С излечением обратно был призван на фронт.

Награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Со дня демобилизации в 1945 году до самой смерти трудился в родном колхозе. Награждён  медалью «За доблестный труд». В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ему, одному из первых, было присвоено звание «За освоение целинных земель», «Заслуженный колхозник колхоза «Заря»».