Терентьев Григорий Антонович
Терентьев
Антонович
младший лейтенант / командир взвода 76-мм пушек

История солдата

Григорий Антонович родился 28 декабря 1903 года в деревне Дубровке Хрипелевская волости Устюженского уезда Новгородской губернии, где в последующем обыкновенно и проживал. Крещен на следующий день в Троицкой Больше-восновской церкви. Закончил три класса, работал налоговым агентом при сельсовете, кандидат в члены ВКП(б). Женился на Евдокии Терентьевне (1905 г.), жили в собственном доме 1938 года постройки. Вместе с супругой держали огород: зерновые и овощи, а также домашний скот: корову и овец, был свой амбар. Вместе с ними проживала теща Кедрова Дарья А. (1880 г.). У Григория и Евдокии было трое детей:

1. Татьяна Григорьевна (1926 г.);
  2. Николай Григорьевич (1936 г.);
  3. Галина Григорьевна (1941 г.).

До войны Григорий Антонович дважды проходил службу в рядах РККА. Первый раз был призван 14 ноября 1925 года в 11-й артиллерийский полк в качестве огневого, где с 15 января по 15 февраля обучался в полковой школе. По болезни переведен старшим сапожником, демобилизован через год 25 февраля 1927 года. Затем уже в возврате тридцати пяти лет мобилизован 8 февраля 1939 года в часть 11750. Служил в должности наводчика, в боях участвовал, уволен в запас 4 июля 1940 года.

Воинская специальность командир взвода 76-мм пушек
Место рождения д. Дубровка, Хрипелевская волость (ныне Хрипелевский с/с), Устюженский уезд (район) Новгородской губернии (Вологодской области)

Дата призыва 20.12.1941
Боевое подразделение 1100 сп (стрелковый полк) 327 сд (стрелковой дивизии) 2 УА (ударной армии) Волховского фронта (с 28.08.1942 г.)
Принимал участие Синявинская наступательная операция, операция «Искра» (прорыв блокады Ленинграда)
Госпитали 16.01.1943 г. в 16.00 поступил в 465 омсб 376 сд

Прошло шесть месяцев после начала войны и теперь настал черед Григория Антоновича уже в третий раз за свою жизнь пополнить ряды армии и встать на защиту Родины. К этому моменту на Ленинградском фронте пропал без вести его младший брат Сергей, ошибочно объявлен пропавшим без вести муж его младшей сестры Натальи. И вот 20 декабря Григорий Антонович покинул дом, а на следующий день прибыл в Кадуйский РВК. События следующих восьми месяцев неизвестны, но можно предположить, что Григорий Антонович был направлен на курсы офицерского состава, после которых ему было присвоено звание младший лейтенант и он был назначен на должность командира взвода 76-мм пушек.

С 28 августа 1942 года Григорий Антонович служил на Волховском фронте, распределен в 1100 сп 327 сд. Через неделю после начала Синявинской наступательной операции, боев за Вороново и озеро Долгое с 4 сентября 1942 года дивизия находилась во фронтовой резерве. Дивизия приводила себя в порядок и получала пополнение, укомплектовывая подразделения, возможно тогда Григорий Антонович и принял командование взводом. Закончив формирование, к утру 17 сентября дивизия вышла в район Апраксин Городок, Гайтолово, Новая. Стоит отметить, что все эти населенные пункты ныне не существуют, но их названия навсегда вписаны в страницы истории как места одних из самых кровопролитных боев за Ленинград. Каждый год в этих местах проходят поисковые работы, в ходе которых поднимают останки погибших бойцов.

До 23 сентября включительно полк находился в оперативном подчинении соседней 286 сд, обороняя участок Хандрово, после чего был введен в бой.[1] В те дни противник вел интенсивный артиллерийско-минометный и автоматный огонь по боевым порядкам 1100 и 1098 сп. Между десятью и одиннадцатью часами утра 30 сентября группа немцев, выйдя из блиндажей без оружия, старались спровоцировать подразделения 1100 сп сдачей в плен. Авиация дважды бомбила боевые порядки.[2] Отличился взвод Григория Антоновича, за что 18 декабря 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги» № 112880: «Младший лейтенант Терентьев Г.А. в бою под Гайтолово 29.9.42, стреляя прямой наводкой отбил атаку противника, уничтожив при этом 30 гитлеровцев и одну подводу с боеприпасами. 30.9.42 г. в течение целого дня стрелял прямой наводкой по переднему краю противника, не давая ему возможности подниматься для контратаки и разбил один немецкий блиндаж».

В годы войны район Гайтолово был местом многомесячной напряженной борьбы. С Гайтоловской высоты контролировалось движение по Архангельскому тракту и Кировской железной дороге. У северной окраины деревни проходила ЛЭП с Волховской ГЭС на Ижорский завод с технической проселочной дорогой Путилово-Келколово. Деревня неоднократно переходила из рук в руки. По воспоминаниям бывшего командира 1234-го инженерно-саперного батальона 2-й ударной армии Н.И. Круглова, к августу 1942 года здесь не осталось ни одного дома, кроме подвалов да колодезных журавлей. Окончательно освобождена 21 января 1944 года. В послевоенный период деревня не восстанавливалась, однако данный населенный пункт до сих пор отмечен на современных картах. На месте Гайтолово установлен обелиск в память о когда-то существующей деревне и памятник, посвященный тем воинам, кто сражался на данном рубеже.[3]

В середине октября полк передислоцирован с передовой восточнее к станции Назия, где 17 октября личный состав приводил себя в порядок, мылся в бане. К 22 октября полк сосредоточился в районе Большой и Малой Влои. В течение ближайших двух с половиной месяцев командиры и бойцы заняты боевой и политической подготовкой, 14 декабря полк привлекался к строительству учебного городка в районе Хотовской Горки, а 16 и 18 декабря там же участвовал в учениях. Только 3 января было отдано боевое распоряжение походным порядком сосредоточить к 6.30 7 января в районе Антоновское и Школы авто-энерго кадров (отм. 57.1). Марш было приказано организовать в ночное время с соблюдением строжайших мер маскировки. Подразделения, застигнутые на марше рассветом, должны были немедленно прекращать движение. Перегруппировка войск происходила в условиях снегопада, сильного ветра, при температуре от 0 ℃ до -10 ℃.

После долгой подготовки 12 января 1943 года началась операция Искра. В первый день к шести вечера части дивизии овладели рощей «Круглая», захватив в плен 50 солдат, через два часа командующий армией поздравил командира дивизии с успехом. На следующий день дивизия вела бой на западной и юго-западной опушке рощи «Круглая», имея передовые подразделения 300 м от тропы, идущей на север Рабочему поселку № 7. Командир 314 сд доложил 14 января, что занимая роща «Круглая» 327 сд не дошла до ее до ее западной опушки около двухсот-трехсот метров, затем дивизия имела незначительное продвижение вперед. 16 января левофланговые соединения (327, 71 и 376 сд), встретив сильное огневое сопротивление западнее берега реки Черная, успеха в продвижении не имели и ведут бой отбивая контратаки групп противника по сорок-пятьдесят человек.[4]

Григорий Антонович был ранен в грудную клетку, поступил 16 января в четыре часа дня в 465 омсб (отдельный медико-санитарный батальон) 376 сд. Умер в тот же день. Первичное место захоронения два с половиной километра восточнее Школы авто-энерго кадров: кладбище № 5, могила № 8. Кольцо блокады Ленинграда было прорвано через один день 18 января 1943 года, на следующий день 327 сд удостоена наименования гвардейской и преобразована в 64 гв. сд. До полного освобождения от фашистской блокады оставался 1 год и 8 дней.

По официальным данным в послевоенный период производилось перезахоронение останков воинов из района Школы авто-энерго кадров на братское воинское кладбище, расположенное на улице Краснофлотской города Кировска Ленинградской области. Однако как показывает практика, скорее всего бойцы и поныне лежат том лесу. В 2019 году имя Терентьева Г.А. было увековечено на братском воинском кладбище. Кроме того, память о Григории Антоновиче увековечена на мемориале в деревне Степачево Хрипелевского сельсовета и в Книге Памяти Вологодской области[5].

[1] Хронология сентябрьских дней составлена на основе Описания боевых действий 327 сд с 27.08 по 18.10.1942 г.

[2] Боевое донесение штаба 327 сд от 30.09.1942 г.

[3] Мультимедийный ресурс «Памяти сожженных деревень Ленинградской области…». Режим доступа: http://xn-------43ddbhfliegcabbja1bmgtxtje7aagdbpwcf4clryif1b0h3m1bwh.xn--p1ai/villages/14.

[4] Хронология январских дней составлена на основе Журнала боевых действий 2 УА с 27.10.1942 по 31.01.1943 гг.