Терентьев Георгий Семенович
Терентьев
Георгий
Семенович
капитан / пограничник, комендант
13.01.1902 - 6.10.1941

История солдата

Мой дедушка, Терентьев Георгий Семенович 13 января 1902 года рождения,  был кадровым военным, пограничником. По данным Министерства Обороны родился в южно-Казахстанской области в поселке Кармакчи.  Доподлинно известно, что в 20- 30- е годы 20 века он проходил службу в Туркестанском военном округе, где в то время шла борьба с басмачеством и установление Советской власти. Проходил службу под Термезом и в других местах  с 4 июня 1926 гола Среднеазиатского военного округа.   

Осенью 1939 года, после подписания договора и мире и границах с Германией, Терентьев Георгий Семенович был переброшен на новое место службы в Западную Украину. На присоединенных по договору территориях необходимо было обустраивать границу. Это стало последним местом его службы в составе 5 Пограничной комендатуры  94 Погранотряда  (командир майор Босый Павел Иванович)  в  звании капитана, в качестве коменданта 5 Пограничной комендатуры. 94 погранотряд располагался  в Сколенском районе Львовской области УССР. 5 комендатура располагалась в селе Людвиковка.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на СССР. Первый удар пришелся на пограничные заставы. 94 Погранотряд не  отступил без приказа, как и все пограничные отряды, входящие в НКВД СССР.

Подвиг моего дела, Терентьева Георгия Семеновича , описан в Книге М.Паджева «Через всю войну».

« Тридцатого июня 1941 года немцы заняли город Львов…. К вечеру 1 июля штабы корпуса и отряда вышли к Днестру и сосредоточились вблизи города Галича... Комендатуре  приказано двигаться по маршруту Монастыриск-Гусятин-Ярмолинцы_Проскуров..

«Особенно серьезное столкновение произошло близ Монастыриска – между реками Днестр и Золотая Липа. Здесь, на перепутье дорог находился один из мостов через Днестр, который спешили захватить гитлеровцы. На совершенно открытой местности завязала бой с врагом прикрывавшая походную колонну отряда пятая комендатура. Противник намного превосходил пограничников в живой силе и технике. У него были бронетранспортеры и танки. Заставы дрались лишь стрелковым оружием да гранатами. Но никто не дрогнул. Врагу был нанесен серьезный урон. Чтобы овладеть мостом гитлеровцам потребовалось значительное время. … Пограничники оказали отчаянное сопротивление, несколько раз бросаясь в контратаку.  Однако не имея противотанковых средств вынуждены были отступить, - говориться в одном из документов, - 5 пограничная комендатура под командованием капитана  Терентьева Г.С. отрезана, точных данных о ней нет».

 Михаил Петрович Артюхин, бывший начальник штаба пятой комендатуры, полковник в отставке, вспоминал об этом бое: « Как только отряд покинул Галич ( Ивано-Франковская область прим. автора), противник все время пытался прижать нас к реке. У моста через Днестр, близ ее протока Золотая Липа, гитлеровцам удалось обойти наши фланги, Комендатура приняла бой. Комендант капитан Терентьев собрал все станкопулеметные отделения и назначил командовать пулеметчиками начальника семнадцатой заставы лейтенанта  Алексей Алексеевича Фролова. Именно на группу Фролова пришелся основной удар. Пулеметчики дрались отчаянно и положили немало фашистов у берега реки. Благодаря их мужеству основным силам комендатуры удалось пробить брешь в боевых порядках противника, вырваться из кольца и соединиться с отрядом. Лейтенант Фролов и бывшие с ним пограничники погибли. Не вышел из этого боя и капитан Терентьев. Но пятая комендатура продолжала сражаться с врагом еще много дней и недель.» (Паджев М. «Через всю войну)

М. Паджев вспоминает: «Известны и подробности героической схватки капитана Терентьева и бойцов комендатуры с немецко-фашистскими захватчиками. Пограничники бились до последнего и все погибли, прорывая кольцо окружения. Это было похоже на капитана Терентьева. Не так часто, но мне приходилось встречаться с капитаном Терентьевым в бытность службы на пятой комендатуре. Общение о нем оставило самые добрые воспоминания как о серьезном командире, умелом организаторе охраны границы, чутком наставнике пограничнике. Навсегда в памяти осталось его мужественное загорелое , почти бронзовое лицо, стройная, худощавая фигура, словно высушенная жаркими ветрами и палящим солнцем пустыни. Много лет капитан Терентьев служил на туркменской границе. За его плечами была гражданская война, борьба с басмачеством. Коммунист Терентьев был беспредельно предан народу, партии. Воинскому долгу.

Этот бой по всей вероятности произошел 1-2 июля 1941 года.

94-й Сколенский погранотряд майора П. И. Босого находился на линии границы до 27 июня, а затем был переподчинен командованию 13-го стрелкового корпуса и отведен на новый оборонительный рубеж. В этот же день против 3-й комендатуры при поддержке кавалерийского эскадрона повел наступление пехотный батальон гитлеровцев, но был отброшен. Храбро сражались пограничники 17-й, 18-й застав 5-й комендатуры. Более двух суток отбивали они атаки фашистов, которые оставили на поле боя около 200 своих солдат и офицеров.(По книге Г.А.Куманева и А.С.Чайковского "Чекисты стояли насмерть", Киев, Издательство политической литературы Украины, 1989 (с.11-32)

Имя моего деда сохранено в КНИГЕ ПАМЯТИ
ПОГРАНИЧНИКОВ, ПОГИБШИХ И БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ В ГОДЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.Редакционная коллегия:

А. И. Николаев (председатель), Н. Н. Бордюжа (зам.председателя), А. А. Давыденко, А. В. Жидков, Е. В. Камардин, Е. П. Кочегаров, В. М. Круглик, В. А. Литвиненко, Н. Ф. Лукашевич, Ю. Г. Мамонов, И. И. Петров, В. А. Часовских

Марина Леонидовна Терентьева вспоминает: (из книги Паджева М., сослуживца Георгия Семеновича) «Утром 22 июня 1941 года отец пришел домой и сказал, что немцы напали на нас. Я выглянула в окно, но кроме высоких гор, поросших елями, ничего не увидела. Вскоре подошла грузовая машина. В ней уже сидели женщины и дети. Отец посадил нас в машину и попрощался с нами. Утром мы прибыли в Станислав. Навстречу по дорогам к фронту шли красноармейцы, двигались танки, орудия. Когда мы садились в эшелон, налетели немецкие самолеты. Они бомбили и обстреливали станцию. Этого нельзя забыть. По дороге нас еще несколько раз бомбили» .

По сути, оставшись защищать границу и отражать атаки фашистских полчищ , мой дед, Георгий Семенович спас жизни девятнадцати семей пограничников, отправив их в тыл.

После неоднократных запросов о судьбе Георгия Семеновича Мариной Леонидовной в Оренбурге, в доме  у родственников было получено извещение от 06.10.1941 года о  том, что капитан Погранвойск  комендант 5 комендатуры 94 Погранотряда Терентьев Г.С. погиб.

Регион Оренбургская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность пограничник, комендант
Место рождения Южно-Казахстанская область, поселок Кармакчи
Годы службы 1922 1941
Дата рождения 13.01.1902
Дата смерти 6.10.1941

Семья солдата

Марина
Тернтьева Марина Леонидовна

жена

Однополчане

Фролов А.А., Босый П.А., Паджев М, Середа И.М., Авдюхин Н.А., ТитовП.М, Пожарский Г.Д, АдриановА., Аникин П.Т,Л.,

Фролов А.А., Босый П.А., Паджев М, Середа И.М., Авдюхин Н.А., ТитовП.М, Пожарский Г.Д, АдриановА., Аникин П.Т,Л.,

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: